日常生活の冒険 (新潮文庫)

• (1971.09.27読了)(1971.08.23購入)
    (「BOOK」データベースより)
    たぐい稀なモラリストにして性の修験者斎木犀吉―彼は十八歳でナセル義勇軍に志願したのを手始めに、このおよそ冒険の可能性なき現代をあくまで冒険的に生き、最後は火星の共和国かと思われるほど遠い見知らぬ場所で、不意の自殺を遂げた。二十世紀後半を生きる青年にとって冒険的であるとは、どういうことなのであろうか?友人の若い小説家が物語る、パセティックな青春小説。

• こんなに衝撃を受けた作品は無いってくらいすごい

• 「洪水は我が魂に及び」と同じく、最後でぐわっと持ってかれました。
    冒険なんて言ってイキがってフラフラして、本当にどうしようもない、他人を「自己欺瞞のかたまりだ」なんて非難しておいて実は自分もそう。
    そんな犀吉からどうしても離れられない主人公。
    どんどん自滅していく犀吉。
    転がり落ちるように日常生活が崩れていく様が素晴らしいです。

犀吉と一緒にヨーロッパに行った少年の、旅立ちのときとの母親とのやり取りが、もう一日暗い気分になる程いやぁなシーンでした。

10.02.18

• 冒険的に生きる 何を選び 何を捨てるか

危険の感覚は失せてはならない。
    道はたしかに短い、また険しい。
    ここから見るとだらだら坂みたいだが。
    それじゃ、さよなら、ともかく全力疾走、そしてジャンプだ、錘のような恐怖心からのがれて!(本文引用)

選書:川島

• 1人の主人公の劇を見ているみたい。
    あぁ、駄目だ駄目だって思いながらも物語は進む。

斎木犀吉が悲しすぎる。
    彼みたいな生き方はとてもしんどいように思えます。
    いちばん倖せだったのは
    卑弥子と暮らしていたときやったんやろうか。
    ずっと倖せじゃなかったんかな。
    それともずっと倖せだった?

「ぼく」みたいな人物が斎木犀吉みたいな人物に惹かれる。
    というのはすごく当たり前、
    というか、ありそうなことだと思った。
    でも斎木犀吉だって「ぼく」に惹かれているんやなぁ。

隣の芝生は青い。ということなのか。

みんながだんだんと(精神的に)大人になって、
    犀吉から精神的に離れていくというところがつらかった。
    精神的に離れてしまうと、それが物理的な距離、
    つきあいの距離にも表れるんやなー

犀吉みたいな男の人に惚れると、
    女の人はとてもとてもつらいと思いました。

• 大江健三郎デビュー。
    なんでこの人がノーベル賞とったのか?ずっとわからず気になってた。俺がモノを知らなさ過ぎるだけかもしれないけど、広く世に知られるような名作ってそんなにあったっけ?とゆー。直木賞てすごいんだろけど直木て誰?みたいな。
    しかしよかった・・・。とてもよかった。。。
    オススメです。

• ちょっと後でちゃんと書きます

• 斎木のモデルは故伊丹十三であったとか。高校の時に伊丹十三と知り合う。1960年、伊丹万作の長女ゆかり(伊丹十三の妹)と結婚。1994年ノーベル文学賞受賞。

• 2006.1/6

大江健三郎(おおえけんざぶろう)

大江健三郎の作品