奇跡の人 (新潮文庫)

本棚登録 : 1909

• ストーリー自体はいいんだけど、主人公に共感できなくて読むのが辛かった

• あまりにも、切ない『自分探しの旅』。

自分を知ろうとすればするほど、過去が汚いものだったことが分かる。
    昔の彼女はすでに人のもので、自分が持ちうる知識では、なぜそうなっているのか分からない。

でも、命がある限り、人は生きていく。
    どんなに状況が悪くても、振り向いてくれる人がいる。

そういう小説。

• 前半は面白かったです。
    読み進めるにしたがって、主人公の身勝手さや元恋人への執着心の強さが不快に思えて、後半は読むのがしんどかったです。

• これ、タイトル間違うとるで〜。「自分勝手な人」が適切。時間の無駄やったかもしれない、読んだのは。

• 最初の方はいい。
    でも中盤から主人公についていけなくなった。
    読んでいて気分が悪くなった。
    読まなきゃよかった本。

• 昔読んだ本

• 図書館で借りた本。交通事故で意識不明の脳死間際の状態で8年を寝たきりで過ごした相馬克己。母は懸命に付き添いながら克己が目覚めるのを待ち続け、看病日記を書き続けていた。克己はやがて目覚め、病院の人達から奇跡の人と呼ばれる。
    だが克己は記憶を失っていた。リハビリ中に母は、すい臓がんで亡くなるが、克己が1人で生きていけるように準備もしていた。克己はやがて過去の自分を知りたくなり、自分の追跡を始めるのだが…という話だが、やっぱり知らなくて正解の過去だった訳で、後半はアホやなぁと胸糞悪くなる展開に。悪童で暴力的だった克己やその友人達。母が過去を消そうとした理由はよく分かる。

• 31歳の相馬克己は、交通事故で一度は脳死判定をされかかりながら命をとりとめ、他の入院患者から「奇跡の人」と呼ばれている。しかし彼は事故以前の記憶を全く失っていた。8年間のリハビリ生活を終えて退院し、亡き母の残した家にひとり帰った克己は、消えた過去を探す旅へと出る。そこで待ち受けていたのは残酷な事実だったのだが……。

• 真保さんの作品は初めて読むはずなのになぜか既視感があり、いつの作品なのか確認したら1997年。
    かつて、山崎まさよし主演でドラマ化していたものだとわかり、繋がった。

多くの方が感想に書いている通り、物語後半の展開が残念だった。記憶を辿りたい孤独な主人公の想いに共感していたはずが、だんだんと「おいおい」という感情に変わっていってしまった。
    結末もイマイチで、読後感も良くない。

ただし、20年越しに聴いてみたドラマ『奇跡の人』の主題歌『僕はここにいる』はやけに響いた。
    この作品のためにつくられた曲だったのかな。歌詞が沁みる。

真保裕一(しんぽ・ゆういち)

真保裕一の作品

宮部 みゆき