おまけのこ しゃばけシリーズ 4 (新潮文庫)

• しゃばけシリーズ第4段。安定の面白さ。今回は後半になるにつれて、若旦那が寝込まずに起きていたので、新鮮だった。どのストーリーも、最後は心温まるような終わり方をしている。けれど、最初の「こわい」は、切ない終わり方になっていたので印象的だった。

• 「おまけのこ」がとてもかわいい。
    鳴家が愛おしく思えます。

• 2013/4/6

• しゃばけシリーズ第4巻も短編集であり、味わい深い物語が収載されている。冒頭の『こわい』がもっと印象深い。妖からも仏にも嫌われ孤立する狐者異(こわい)に対して、一太郎は救いの手を差し伸べようとする。だが、この世にはどうにもならないこともあり、このシリーズには珍しい苦味が残り続ける。

他にも『畳紙』の紅白粉問屋の孫娘お雛、『ありんすこく』の吉原の禿かえで、など興趣の尽きない登場人物たちが続きます。表題作『おまけのこ』での鳴家の大冒険も楽しかったです。

• しゃばけシリーズ四作目です。

前作で登場した厚化粧のお雛が再び出てきます。
    素顔で登場するシーンを見てみたい。

そして何より妖の鳴家が可愛い!!
    我が家にも是非遊びに来て欲しいものです。

• 2013,3,11

• 鳴家!かわいい!鳴家と屏風のぞきが好きすぎて。
    屏風のぞきと仁吉の顔面の良さを拝見したい。

• 今回も、一話ずつ読み切りの短編構成。ストーリーが良く練り込まれていておもしろい。
    ここに登録するために再読したが、飽きずにに一気に読み切ることができた。

• 若だんなと仁吉と佐助のトリオが愛おしい。若だんなが素晴らしく頭の冴える良い子。特に「たとうがみ」の話がよかった。素顔のままでいいねん!

• 今回もキャラクターや時代設定を活かしたストーリーが展開します。
    鳴家かわいいよ鳴家

畠中恵の作品