その白さえ嘘だとしても (新潮文庫nex)

• 階段島シリーズ第2弾。
    クリスマスを前にして、インターネット通販が使えなくなるという非常事態に陥った階段島。それに加え、直前に広まったクリスマスイヴの七不思議という噂・・・

七草、真辺、佐々岡、水谷、堀、豊川・・・それぞれがどんなことをしてクリスマスイヴを過ごすことになるのか。そんな話。

以下ネタバレになります。

七草、豊川、堀が各自で自分の目的達成のため、仕掛けたことはわかったけれど、あまりスッキリしなかった。ん?というか、堀の思惑はあまり理解できていない気がする。まだシリーズが続くというのに、魔女の正体がわかったのは意外だった。

階段島に住む人たちは、現実の自分に捨てられた「欠点」。佐々岡、水谷、豊川がなぜ階段島にいるのかよくいわかるストーリーとなっていた。現実の彼らがこれを捨てたのだと思うと、胸が痛む。特に佐々岡と兄のエピソードはなんだか、大なり小なりみんな子どもから大人へと変化していく中で経験があるのではないかと思うと・・・

真辺のわかりやすさに対して、七草がなぞに満ちてきた。

ほぼクリスマスイブという一日を描いただけの第2弾に、少し足止めをくらったように感じ、読後モヤモヤしたものが残ったけれど、今後このシリーズがどう完結に向かっていくかやはり気になるところ。

ところで、表紙のイラストがそう思わせるのか、どうしても漫画を読んでいるような気がしてくる。一文一文が簡潔で短いからかな~。

• クリスマスを舞台に、登場人物たちの目的を果たすまでが描かれている。最後には堀が魔女であることが判明。
    また、七草が少し怖いと思った。この先どういう人物になっていくのだろう。

• シリーズ2作目。
    それぞれが探し物をする様子にそれぞれの人柄がとてもあらわれている。それがどんどん交錯していくところが面白かった。

• 口に出した方法で助けてほしい訳ではない。
    だけど、違う方法で救ってほしいとは思っているかもしれない。
    それは七草の思うヒーローとは違うやり方で、
    七草のヒーローである真辺は誰が相手であろうと立ち止まらずに正義を貫く。
    佐々岡と豊川が寮で対面して話すシーンが好きだった。

• 映画を観て、このシリーズのいいとこ取りだと気付いた。
    色んな話が同時進行しつつ、最後に1つに収束するのがよかった。
    前の話よりも自分が自分を捨てるっていうのがしっくりきた。

• 階段島シリーズ2作目。クリスマスを前に外部からの通販が止まり、パーティーの演奏で必要なバイオリンの玄を探したり、突然広まった七不思議の謎を探ったりする話。前作は続巻を読むか迷う感じだったけど、ようやく続きも読みたいと思えた。作中で真辺由宇がここまで忌避されるのは未だに不思議だけど。

• 今回も青春っぽさ?が上手く表現されてて爽やかでよかった。

• 内容の面白さに関しては可もなく不可もなし。ただ、堀が魔女だとしたら時任はどういう立場なのか、以前電話をした魔女は何者かが気になったので、次巻も読みたいとは思う。

• 前回と同様の、ある特殊な島での物語の続編。
    各キャラのクセや思考が、さらに深く描かれており、没頭し易く、読みやすい。
    些細な出来事を進行させながら、物語の本筋にも深く入り込んでおり、連作としては楽しみな作品。
    次作も期待。

• 最初はなんだかよくわからない

クリスマスイブの階段島で何が起こっていたのか

それらのことがどう繋がっていくのか

七草の頭の中はどうなっているのか

でも今回、何人かの心の中がわかったし
    魔女の正体もわかったので
    今後の展開か楽しみではある

河野裕の作品