大統領特赦 下巻 (新潮文庫 ク 23-22)

サウジ、イスラエル、中国、ロシア、それにCIA…。類を見ぬ衛星システムの謎を知るただひとりの男を追って「狩り」が始まった。新たな名前と身分を得たバックマンは孤立無援のままイタリアに身を隠す。だが、その逃亡生活の視野の片隅に、跳梁する各国のプロフェッショナルたちの姿が映り始めるのも時間の問題だった-。乾坤一擲の逆転はなるか。著者独擅場のサスペンス、全開。

• ハイテンポで、一気に読了。
    プロを相手に逃避行はスリル満点。

白石さんの翻訳、言葉が好き!
    イタリアの街並みの描写も良かった。

• 軽い読み物。語学習得のコツとボローニャに詳しくなれる実用書?

• 7

• さて下巻。バックマンだけが知っている監視衛星システムが鍵となり、各国の諜報組織が動き始める。イタリア語習得どころでなくなった彼は、どこへ行くのか?あらすじだけだと、例えばラドラムの小説を思い起こさせますが、どちらかというとボローニャを中心とした紙上観光が楽しめる作品です。これはこれで楽しめたので大甘の星四つ。話題は変わりますが、「ハヤカワ・ミステリ・マガジン」の6月号の「翻訳ミステリ応援団!」と題された座談会を読みました。今回は早川書店と文藝春秋と新潮社の編集者がゲストでした。それによると翻訳ミステリが一番売れた時期、80年代初めから後半に比べると、今はその三分の一の売り上げだとか。グリシャムもかつては単行本でまず出して、数年後に文庫化というパターンでしたが、今は、「新潮文庫」レーベルから文庫オリジナルとして出す方が、売りやすいのだそうです。いろいろと考えさせられる内容でした。

• グリシャム大好き

• 6/8
    久しぶりのグリシャム。

本作を読むとイタリア料理が食べたくなる。

ジョン・グリシャム
一九五五年アーカンソー州生まれ。野球選手になることを夢見て育つ。ロースクール卒業後、八一年から十年にわたり刑事事件と人身傷害訴訟を専門に弁護士として活躍し、その間にミシシッピ州下院議員も務めた。八九年『評決のとき』を出版。以後、『法律事務所』『ペリカン文書』『依頼人』『危険な弁護士』など話題作を執筆。その作品は四十ヶ国語で翻訳出版されている。

「2022年 『「グレート・ギャツビー」を追え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グリシャムの作品