彼女の知らない彼女

• 2010.05.15. 今まで気になって何度か手にとってはいたんだけど、今回“ファンタジーノベル大賞・優秀賞”との肩書きを見て借りてみた。うーん、まあ…まあくらい。何度か夢オチか、と肩透かしをくらいます。

• 図書館の新刊棚にて発見。初めて読む作家だけど、どんなんかな?新刊とはいえ出たのは、ほぼ一年前、誰も要望しなかったんだな。

• 陸上の話かと思いきやSF小説。

09'05'28

• 父を早くに亡くし、実家である月島の食堂を手伝っている夏子は、「もしも、今の人生を生きていなかったら」どんな自分になっていたのかを夢想する。
    そんな夏子を、パラレルワールドから迎えに現れた男、村上。彼は別の世界で夏子と瓜二つの少女、夏希のマラソンコーチをしていた。村上は、事情があって次の大会に出場できない夏希の影武者として、夏子に国際大会へ出場してくれるよう依頼してくる・・・・。
    なんとも破天荒なストーリーだ。パラレルワールドを自在に行き来できるマシンなど、いかにも、なかんじで、都合の良すぎるところものぞく。健全な前向きさはキライじゃないけれど、もっと細かいディティールをツメてほしかった気がする。

• (200812)

• 「もしかしたら別の人生があったのかも」。そんなテーマをパラレルワールドを使って書ききるとは。
    別の世界でマラソン選手、オリンピック金メダル候補である自分。その自分の変わりに、走る。
    うまくいきすぎている感はありますが、フィクションですから!
    爽快でした。

• 「近未来パラレルワールド東京で目指せマラソン金メダルを」

• 走りたい。と思った。

ありえないことだらけだけど、そういうの飛び越えてすっと入ってくる話。

なにか一つやり遂げるって大切。
    私はなにをしたかな?ここからどうするかな?

タイムマシンの車が、バックトゥザフューチャーっぽい。

• 人生に「もしも」があったなら、って思ったことのある人、多いんじゃないでしょうか。
    この物語は、その「もしも」を実現しちゃうパラレルワールドが出てくる、SFなのです。
    マラソン選手の話がメインなので、”スポーツ”にしちゃいました。

蓮見夏子は平凡な女性で、家業の食堂を手伝っていた。
    ある日一人の男がやって来て、夏子にこう言った。
    「君は、自分に別の人生があるかもしれないって、考えたことはないか」
    そして女子マラソンの中継を録画したものを夏子に見せた。
    走っていたのは、なんと夏子と瓜二つの少女(蓮見夏希)だった。
    夏子は、男に「彼女の影武者になってくれないか」と頼まれたのだ。

『バック・トゥ・ザ・フューチャー』みたいに車で異世界を行き来するんです。
    マラソンの練習方法や、理論なんかも分かって興味深かったです。
    夏希の目指していたのは、2016年の東京五輪。
    でも、夏子の世界では、2016年はリオデジャネイロ五輪でした。
    現実の世界では、どこになるんでしょうね。

• 読了。2009年01月。文京区立図書館(目白台)。

日本経済新聞2008年12月28日の書評より。小谷真理さんの推薦。「次元を超越して疾走するheroine」という言葉に惹かれて。

僕も長距離走は結構好きな方で,受験の頃にはだいぶ走っていたのだけど,東京では走る気が起きなくて最近はめっきり走ってない。そんな関連で読んでみた。

話の展開もとても魅力的で,図書館で借りてから2時間20分,引き込まれるように,特に最後の章は本当に「疾走」という感じで,読み終えてしまった。

『俺のことは,捜さないでくれないか』とかかっこいいなぁ……!!ゆってみたいなぁ!!村上はあまり好きじゃない性格だけど,端々がかっこいいよなぁ。

あと,走っている女の子ってかわいいと思う!!!絶対!!!!!

それにしても,物語の中で夏子は『Αριάδνη』に導かれた訳だけど,多分,生きていく上で「背中を押される」ことが必要になる場合って,結構あると思う。僕はそれほど他人と関わらない人なのだけれど,いずれにせよ僕も僕から背中を押されてここまで来たわけで。

Epilogueでのハカセの表情がとても印象的だった。

<a href=http://www.misho-web.com/bookshelf/73>みしょのねこごや - Bookshelf No.73</a>

1969年、東京都生まれ。早稲田大学を卒業後、編集プロダクションに所属し、ライターとして映画、テレビドラマのノベライズを数多く執筆。2004年『獣のごとくひそやかに』で小説家デビュー。『彼女の知らない彼女』(新潮社)で第20回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。

「2017年 『小説L DK 柊聖’S ROOM』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里見蘭の作品