花に埋もれる

• / ISBN・EAN: 9784103319658

恋が、私の身体を変えていく――ベストアルバム的短編集、ここに誕生! 彼氏よりソファの肌触りを愛する女性。身体から出た美しい石を交わし合う恋人たち。憧れ、執着、およそ恋に似た感情が幻想を呼び起こし、世界の色さえ変容させる――イギリスの老舗文芸誌「GRANTA」に掲載された「ふるえる」から、単行本初収録となるR-18文学賞受賞作までを網羅。著者の原点にして頂点の作品集。

• 人に薦められて、彩瀬さん初読み。
    第158回と第166回の2回直木賞候補になったというが、この短編集に関しては独特の世界観があって、どちらかというと芥川賞っぽいな、と。

「ベストアルバム的短編集」ってあまりピンとこない表現だけど、素晴らしい作品をとり揃えた短編集ということなんだろう。
    確かに、収録された6編は全編捨て駒なし。息つく間もないほど濃密だ。

最初の2編はジャブ。でもパンチが思いの外重くて焦っていたところ、3編目「マイ・マイマイ」で目にも止まらぬ速さのストレートが飛んできていきなりダウンさせられた。
    そのあとは4連続ダウンでもう立てません。
    なす術もなくノックアウトです。

とくに「ふるえる」と「花を眩む」が好きだな。
    恋心を「石」で表したり、花はがんみたいに人の寿命を短くしていくものだったり。
    奇抜な発想のようだけど、すごく的を射ているというか、「ああそうだよね」としっくりきてしまうところが素晴らしい。

ソファー、靴、カタツムリ、石、花と人。
    フィット感。安らぎと艶かしさ。

すごい才能だわ。
    彩瀬さんの他の作品も読んでみたい。

♫Save Me/Aimee Mann(1999)

•  彩瀬まるさんの最新作であるこちらを読んでみました。ベストアルバム的短編集ということで、6編のそれぞれ独立した内容になっています。

ソファをこよなく愛する女性、身体から出た石を交換することで愛を交わす恋人たち…どこか、歪んでしまっているけれどそこには純粋な愛がある…それがこの作品のテーマなんだと感じました。「なめらかなくぼみ」と「二十三センチの祝福」はよかったのだけども、そのあとの作品が…この世界観、キライじゃないけど…私の読解力と想像力が追いつきませんでした。修業が足りないのかしら(;・∀・)あくまで個人的な感想です。

• かなさん
      1Q84O1さん、こんばんは!
      私も子供が小さいときは
      夏休みってなんであるんだろ??
      もう~早く終わってぇ…(ノД`)・゜・。
      そ...
      1Q84O1さん、こんばんは!
      私も子供が小さいときは
      夏休みってなんであるんだろ??
      もう~早く終わってぇ…(ノД`)・゜・。
      そう思ってました…!!

が、今子供たちが大きくなってみると、
      騒がしい夏休みが、懐かしくなりますよ!
      子供たちと夏休みを一緒に楽しめるのは、
      子供が小さいうちだけだったと実感しますよ。
      1Q84O1さん、子供たちと一緒に過ごせる夏休み、
      楽しみましょう!
      読書は、夏休み明けてからでも、ネ(*^-^*)
      2023/08/12
    • 1Q84O1さん
      かなさん、子育ての先輩にそう言われると説得力があります!
      確かに、子供が小さいうちだけですよね…
      子供たちがまだ一緒に遊んでくれるうちは楽し...
      かなさん、子育ての先輩にそう言われると説得力があります!
      確かに、子供が小さいうちだけですよね…
      子供たちがまだ一緒に遊んでくれるうちは楽しみます(*^▽^*)
      けど、子供たちよ!朝は少し静かに、パパをもう少し寝かて〜w
      2023/08/12
    • かなさん
      1Q84O1さん、おはようございます!
      思わずヨシタケシンスケさんの
      「ふまんがあります」を思い出しました(^O^)/
      パパ、頑張って...
      1Q84O1さん、おはようございます!
      思わずヨシタケシンスケさんの
      「ふまんがあります」を思い出しました(^O^)/
      パパ、頑張って!!
      2023/08/13
  • とても不思議で艶かしい世界観だった。
    人も花も草も、全てがこの地球上で同じ時に生を受けた同じ"生き物"。
    生きとし生けるものは、最終的には土に還るのみ。
    彩瀬さんの創造の世界は何故かいつも説得力があって、自分の肌にも花の芽が出てくるのではないか、とつい腕を見てしまいそうになる。

地球上で生きていくことは楽しいことばかりでなく、辛いことも多い。
    「忘れたということは、それほど覚えておきたいことでもなかったのかもしれない」
    そんな風にやり過ごしていければ。最後はみんな土へ還るのだから、と思うと不思議と妙な安心感も生まれる。

芳香の強い花々に埋もれて息苦しくなるような短編集。安らかな眠りを誘うのは、やはりもっと柔らかでほのかな香りのものがいい。
    今の私にはちょっと刺激が強すぎたみたい。酔ってしまいそうだ。

• 村上春樹、平野啓一郎に次ぐ快挙! イギリスの老舗文芸誌「GRANTA」に掲載された短編を含む、彩瀬まるの最新作『花に埋もれる』が3月に発売決定|株式会社新潮社のプレスリリース

彩瀬まる 『花に埋もれる』 | 新潮社

• 艶っぽく、ちょっと怖さも感じるような短編集。
    かなり不思議な世界観だったけど、気がつけば引きこまれていた。
    「二十三センチの祝福」「マグノリアの夫」が好みだった。

• だんだんと不思議な世界が強くなってくる短編集。少し切ない感じ、でも優しく穏やかな気持ちになる。これまで読んだ彩瀬まるさんの本は現実的な話が多かったので、こういう不思議な感じのも読めて嬉しかった。

• ゆーき本さん
      ひとみんさん はじめまして*ˊᵕˋ*
      彩瀬まるさん 好きです!
      妖しく不思議な話がお好きでしたら
      「くちなし」と「朝が来るまでそばにいる」も...
      ひとみんさん はじめまして*ˊᵕˋ*
      彩瀬まるさん 好きです!
      妖しく不思議な話がお好きでしたら
      「くちなし」と「朝が来るまでそばにいる」も
      オススメです(* ˊᵕˋ )ノ
      2023/10/20
    • ひとみんさん
      ゆーき本さん、はじめまして!
      オススメありがとうございます。
      不思議な雰囲気が気に入ったのでオススメとても嬉しいです!読んでみます。
      ゆーき本さん、はじめまして!
      オススメありがとうございます。
      2023/10/20
  • 艶かしくて妖しくて、でも哀しくて。読むほどに絡め取られていくような、沼にゆっくり沈められていくような彩瀬ワールド、今回もしっかり堪能いたしました。
    「二十三センチの祝福」は約十年振りの再読。アンソロジー初出のこの短編が、初めて読んだ彩瀬作品であった。読者を優しく切なく包み込む、独特のしっとり感。最近の短編と比べると初々しいなと感じるものの、久し振りに初読時の「この人何者!?」という感想を思い出し、あれ以来ずっとファンとして作品をコンスタントに読み続けていられていることのありがたさを噛みしめている。
    今回一番好きなのは「マグノリアの夫」。植物モチーフ・官能・ファンタジー。彩瀬さんがこれまで描いてきたテーマで紡いだ、哀しく美しいラブストーリーだ。
    「ふるえる」はイギリスの老舗文芸誌に掲載…すごいなぁ。海外の読者もどんどん魅了していって欲しい。

• 人間だとか、恋だとか
    とても幻想的に描かれているのに
    胸に迫ってくるのは、リアルで飾り気のない
    人の心だ。
    自分の心や身体を持て余したり、コントロールできなくてもがいても
    花も人もいつかは枯れて、大地へと帰っていく。
    耽美的な世界を漂うように、ゆらりゆらりと物語を楽しみました。

• 章が移り変わるごとに現実からはかけ離れた物語になっていく。
    だけど違和感はなくするっとその世界に飲み込まれる気持ち良さがある。
    愛や恋と断言できるものばかりではなく名前の付かない曖昧な部分が丁寧に描かれていて、こういうことを感じながら生きていきたいなと夢から醒めたばかりのような心地良い倦怠感みたいなものに包まれている。

• ベストアルバム的短編集って言葉がピッタリな、全部の話がそれぞれにおもしろい短編集。
    性的な描写が物語の中で自然な流れとしてあって、全然いやらしくない。むしろそれがあることで物語を際立たせているような。
    身体から石が出たり芽が出たり、花になったり、設定はとんでもないのにしっくりくる。まさにベストアルバム的短編集。
    「ふるえる」と「花に眩む」が特に好き。

彩瀬まるの作品