死ぬならボケずにガンがいい

50歳以上必読! 異色の外科医が「ボケずに元気」の秘訣、ズバリ明かします。「本好きはボケに注意」「ボケないためには筋肉量が重要」「ジョギングは危ない」「手術後にボケるという危険」「ガンなら最期の2ヶ月前まで普通に生活できる」「枯れるように逝きたいなら点滴するな」「お陰様でと言える患者は好転する」等、驚きの重要知識と実例満載。人に迷惑をかけず、自分らしく死ぬために必ず役立つ一冊。

• 筆者の医療観・健康観がすっと胸に落ちた。ゆるくて温かな語り口のためだろうか、それとも私自身がかねて持っているそれと響き合ったためだろうか。いずれにしろ、こうした「構え」を持っていれば、たとえ長生きできなくても、たとえボケてしまっても楽しく生きられるような気がする。

• 良書。良心的な本。
    著者は、説得力がある。押し付けじゃなく、信頼出来る。名医だと思う。
    歩くこと。なんでも食べる。リラックスする。まめに動く。炭水化物は少なめに。お腹をすかす。同じ時間に起きる。

移植免疫学のサイエンティストで、漢方とトライアスロンが趣味の外科医。イギリス留学中にとても感動したオペラ椿姫をマウスに聴かせて、移植された心臓が拒絶されないという実験にて2013 年イグノーベル賞医学賞受賞。慶應義塾大学医学部卒業。英国オックスフォード大学医学部博士課程にて移植免
疫学を学び、Doctor of Philosophy (DPhil) 取得。現帝京大学医学部外科准教授。日本体育協会認定スポーツドクター。臨床医としての専門は血管外科。大学病院としては本邦初のセカンドオピニオン外来を開設しセカンドオピニオンのパイオニアとして知られる。セカンドオピニオンを通じて西洋医学の
限界に気がつき、漢方を松田邦夫先生に学び、モダン・カンポウの啓蒙者として活躍中。50 歳までは金槌で運動嫌いであったが、娘の誘いで水泳を始め、3 年後には佐渡国際トライアスロンAタイプ236km(スイム3.8km、自転車190km、ラン42.2km)を14 時間18 分58 秒で完走する。いろいろなことに興味があるおじさん。家族は、妻・娘(10 歳)・母・愛犬(ビションフリーゼ)。

「2014年 『トライアスロンアナトミィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新見正則の作品