ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編

• 新潮社

• 第一章では中途半端だった感じが、この章では一気に形を成して本の中へ引きずり込まれる感じ。

• 高校時代、この2巻の最後あたりから訳わからんとキレてしまった。

改めて読むと…

確かに相変わらずよく分からないんだけど、「面白い!」と思った。

世界の表と裏のような話が頻繁に出てくる。それはカフカにつながる部分もあると思うんだけど、この話の方がジワジワ書かれているイメージ。

2巻では主人公がその世界の表・裏的なことに気づき始めて終わる。

1巻はパズルのピースに過ぎなかったのだと僕は気づく。

3巻は主人公が旅に出るのかな、「世界を巡る旅」みたいな。

この話を面白く読めるようになるなんて、やれやれ僕も大人になったようだ。

• 読んだ当時はマルタの姉が嫌いだったんだ、2巻がいちばん夢中になれる

• 再読。

• 二巻目。村上さんがこの物語を二巻で終らせるつもりだったと聞いたときは本当にびびった・・・。流石というべきか。唐突に現れては消えてしまう女たち。深まる謎と明らかになる事実。枝から枝広がり続ける物語に脳味噌全部を乗っ取られる感じがする。

• 2作目。本田さんの話や間宮中尉の話の伏線を回収する。そしてついに謎の女をクミコだと気付く。このへんはほとんど読者は気付いているだろうがようやく主人公が気付くという感じ。しかし笠原との関係やマルタ姉妹との関係等まだまだ謎が多い。
    この作品はかなり楽しい。

• う~ん
    「良いニュースは小さな声で語られる」
    ほんとそうですね。

• 2010/03/20 読了

• 図書館所蔵【913.6MU】

• ここまで読んでも何が起こってるか分かりません。でも何かが起こってるのが分かりはじめます。第三部が本編か?でもページをめくる手は止まらない。不思議。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第2部〉予言する鳥編のその他の作品

村上春樹の作品