1Q84 BOOK 2

• Book2では、青豆が「さきがけ」の教祖の暗殺を実行し身を隠す。しかし、教祖からは殺害の前に自分はリトルピープルの「声を聴くもの」に過ぎないこと、天吾はいまだに青豆のことを想っていること、を告げられる。
    一方の天吾は、千葉で老人施設に入っている父親の元を訪ねて、自身の抱えてた想いを打ち明け、「和解」する。その後、行方不明となっていたふかえりが家に転がり込んでくる。天吾は夜の高円寺でふかえりと共同製作した小説と同じように月が2つになっていることを発見する。その姿は潜伏中の青豆に偶然にも見られていたが、2人が直接に相対することはなかった。天吾も危篤となった父親を見舞うため再び訪ねた老人施設で青豆の写し身である「空気さなぎ」とまみえたことで、青豆を探し出す決意を新たにする。

• 読んでる内に何かを一生懸命刷り込まれているようなイヤな感覚になる時がある。でも、この感覚は人によっては快感にもなるんだろう。それはともかく続きは気になる。青豆は一体どうなってしまうのか?近付く2人の距離は…。そして出口のない1Q84年の正体とは!?

• 相変わらず独特な表現で謎な部分も多いが読むことができた。

• クライマックス感

どんどんいろんなことが明らかに(または明らかになっている風に)なってきて、とうとう青豆さんが「リーダー」を殺害した。
    「リーダー」に会うまで、殺害するまで、部屋を去るまで、とてもドキドキした。

『空気さなぎ』の内容、二つの月を見上げてニアミスする天吾と青豆のシーンが良かった。

ラスト、どうなるんだろうな〜

•  著者の本を昨年末から図書館で借りシリーズで読んでいる。
     う〜む、今回はリアルとファンタジーと2つの世界が並行して描かれているような...。と思ったら、リアルがファンタジーとなり、ファンタジーの世界が並行して描かれ始めた。
    幼馴染み二人の男女の物語がファンタジーの世界でどのように接点をもつのか、続きが楽しみだ。

• サスペンスではなく、ファンタジー?
    どう捉えたらいいのかよくわからないのはいつも通りか。

後半は中々分かりにくいが、なんとか、読み切ることは出来そうだ。

• 少しずつリトルピープルたちの姿が見えてきて理解できてきた

• よくわからないけど(内容がよくわからないというよりは、)なぜか先が気になって仕方がない。
    早く続きが読みたい。

• 少しずつ謎は明らかになるが‥全容はまだまだ‥書いたことが現実になるって、晴れときどきブタだっけw

• 面白い!とよく分からない(つまらない)…が交互にきて、疲れた。

• 一作目からだんだん色々なことが明らかになっていくのが面白い。結末はどうなるんだろう…

• 全巻読んだ

• へ〜、青豆ってそーゆー人やったんや。

• やっと青豆と天呉が交わりそうというところで、2巻が終了。
    この世に存在しない1Q84の世界にある、二つの月。これを通して、2人はどう交わり、物語は終結していくのか。まだ予想できそうにない。

• 天吾と一緒にいるふかえりはオリジナルなのか?
    青豆はどうなってしまうんだろう?
    続きがとても気になる。

• 感想は最後に。

• 面白くて読みやすいが、後に何も残らない。

• 少し読むスピードが遅くなった。話が少し冗長であり同じような文が繰り返されているように思える部分もあった。しかし、内容的には面白味があり読み終えることはできた

• タイトルを含めて全体にSFのような設定で、これまでに読んだ村上作品の中では一番読みやすかった。BOOK1のレビューでとんちんかんなことを書いてしまったが取り消さない。あの時点ではわからないことが多すぎた。“説明しなくてはわからないということは、説明してもわからないということだ。”……なるほど、そうか。出版からかなり時間が経っているので、BOOK3も待たされることなく読めるのがうれしい。

• ひとつひとつの文章の美しさに惹き込まれていく

しかし長い

物語が独特で 次どうなるのかと気になるものだから
    美しい文体をすっとばしてしまうことも多々あり
    年末年始に読み切ってしまいたかった
    早く次が読みたい

村上春樹の作品