悪口の技術

• 新潮社

磨け!男の罵詈雑言。ライバルに、正しく「バカ」と言い返す術教えます。

• 優れた悪口は良い批評。
    独特の口調で好き嫌いもあるだろうけど、そうだよねっと納得してしまうような悪口を言えるのはさすが。

• 2001年から2002年に連載されていたものを2003年に単行本化したもの。

それなりにおもしろいんだけど,題材となっている時事問題が古く,今とくらべるとのどかな感じもするので,「そんなにつっこまなくても」という気になってしまう。

• 悪口が言えなければ外交は出来ないというのは頷けます。中国外務省のきれいな(気は強そうだけど)女性報道官の記者会見と、我が大臣達の記者会見は雲泥の差がありますよね。マキアヴェッリの君主論をベースに言及されていますが、結果が全てなんだから。

• 対談集の続きのような本。筆者の独自の視点が面白い。と同時に、「躾の厳しい家庭できちっと厳しく育てられたからこそ、世間の常識以上のギャグを編み出せた」とか、生き方に尊敬する師(のそう言う部分)をちゃんと自ら見出して尊敬し続けているところなど、やはりその辺のぽっと出の芸人とは違うな、と強く感じる。自分もそういう視点や考え方を持たなきゃね。

• 毒づいてるねw
    しかし言ってることがしっかりしちゃってるから妙に納得できる

• 20070125
    ほとんど読んだけど途中。いいことがいっぱい書いてある。かなりまともな人間なんだなあ。たけしさんは。

• ビートたけしの言葉を聞いていると、この人って本当に頭がいいんだなあと思います。

悪口の技術のその他の作品

悪口の技術 (新潮文庫) 文庫 悪口の技術 (新潮文庫) ビートたけし
悪口の技術(新潮文庫) Kindle版 悪口の技術(新潮文庫) ビートたけし

ビートたけしの作品

悪口の技術はこんな本です