ミルクのお茶

• 仲のいい友達が突然引っ越すことになり、さみしい気持ちが書かれた本。どんなに離れても心は通じているって思わせてくれる本。友達にふだんいえないありがとうを伝えたいときにプレゼントするのにおすすめです。

• それまでは紅茶なんて、どれも一緒だと思っていました。紅茶のおいしさを教えてくれたのは大学の友達でした。
    卒業間近、大学の生協で最後に買った一冊です。
    友達って、離れていても大丈夫って、安心できた一冊。あたたかな紅茶が好きになる一冊。
    お友達へのプレゼントにもどうぞ。

• “あとがき”は胸に深く沁みました。ますますおーなりさんが好きになった1冊です。

• Diary:2004/02/12
    読み終えたあと、なんだか無性にミルクティーが飲みたくなる。

• 読み終えたあと、なんだか無性にミルクティーが飲みたくなる・・・。お茶をいただくことって、それをしなきゃ生きていけないというものではないけれど、そんな時間も持てないと、気持ちがパサパサになっていくような気がする。いつもばたばたしてしまうから、「間」を愛せる自分になることが目標です。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品