玉電松原物語

急逝した評論家の「遺作」は、私小説のごとき昭和文化論だった。幼少期を過ごしたかつての世田谷では、チンチン電車が走り、牧場には牛が群れ、神社は奉納相撲で盛り上がる。そして駅前の商店街には、様々な人びとがいた。自らを育んだ街と文化を卓越した記憶力で再構築し、令和が喪ったものを鮮やかに甦らせる。昭和カルチャーの申し子たる著者の、集大成とも言うべきラストメッセージ。

• 坪内さんがどうしても書きたかった物語 | 坪内祐三『玉電松原物語』試し読み | 江木裕計 | 本の試し読み | 考える人 | 新潮社

坪内祐三『玉電松原物語』 | 新潮社

• 1958年生まれの著者が、育った世田谷・松原界隈を語る。商店街の本屋、おもちゃ屋、駄菓子屋、喫茶店、レコード屋。この地域を知らなくても、次第に個人商店がなくなり、小さな川が暗渠になり、たき火をしなくなり、本屋がTSUTAYAになるという昭和から現代までの風景の変化は、多かれ少なかれ近い世代なら共有、共感できることも多いかもしれない。

• 急逝した評論家の「遺作」は、私小説のごとき昭和文化論だった。その町にはチンチン電車が走り、牧場には牛が群れる。そして駅前の商店街には、様々な人びとがいた―。自らのすべてを育んだかつての世田谷を卓越した記憶力で再現し、令和が喪った町と文化を瑞々しく甦らせる。

以前にも書いたが、私は著者の四つ下の学年である。小学校は違うが、生活圏が結構重なっていた。四谷軒牧場をはじめ、懐かしい記述がたくさん。もっともっと読みたかった。

• 現在の世田谷線の松原駅とその界隈のことを回想するエッセイ。
    現在の勤め先が近いので、とても興味深く読めた。
    「オオゼキ」の1号店があそこだったなんて新発見。

• 昨年(2020年)亡くなった著者が直前まで雑誌に連載していたエッセイ。小中学校時代を過ごした世田谷区松原辺りを、ゆるく回想している。昭和の世田谷は、のどかだった。

• 昭和33年生まれ。出身の世田谷の松原を回想する。下町でも山手でもない玉電の沿線風景。

松原に縁があるわけではないがどこか懐かしさを感じる作品。玉電の支線だった世田谷線の駅。近くには三軒茶屋や経堂、下高井戸などの町。

昭和40年代、個人商店が溢れていた時代。

「小説新潮」に連載されていたエッセイ。筆者の急逝により唐突に終わる。62歳、急性心不全。

人の死というのはその人の持つ記憶、経験、知識。ほとんどが断絶するものであることを痛感する。

• 表紙でおおと思った。そうそう、松原駅。話からするとわりと後の方の絵。自分の知っていた町の話。牧場の後のあたりからは記憶にある。猫の集会を除きに行く話とか、風景が区画整理前で泣きたくなった。
    坪内祐三さんなくなられていたのを知らなかった。

• 懐かしの、ツボさんのお兄さんの話。
    玉電松原、下高井戸に10年住んでたからな。
    息子は赤小だし。

• 玉電という響きに懐かしさを感じて読了はしたが、大量の括弧書きが、確信犯的な内輪ネタの羅列で辟易した。坪内祐三ファンだと楽しめるのだろうか。

評論家、エッセイスト。1958年、東京生まれ。早稲田大学文学部卒。「東京人」編集部を経て、コラム、書評、評論など執筆活動を始める。評論、随筆、対談、日記エッセイ、解説等多彩に活躍。『慶応三年生まれ 七人の旋毛曲り―漱石・外骨・熊楠・露伴・子規・紅葉・緑雨とその時代―』で第17回講談社エッセイ賞を受賞。著書に『ストリートワイズ』『靖国』『文学を探せ』『私の体を通り過ぎていった雑誌たち』『総理大臣になりたい』など多数。近著に『昭和にサヨウナラ』『文庫本を狙え!』『文庫本宝船』など。

「2017年 『壁の中【新装愛蔵版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪内祐三の作品