そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)

• 09’6’24

• "反転する世界、衝撃の結末"
    全くその通りだわ

おもしろかった
    ぐるんぐるんに反転しまくった

• タイトルの示すとおり!!

森さんはミステリに挑戦しているのか、ふざけているのか。
    や、両方とも違うと思うんだけど。

毎回「そうくるか!」と思う結末になだれ込むのだけど。

これ、結末想像ついた人いるのかしら。

• ラストで何故かぞっとしました。良いです。

• 海峡を繋ぐ4000mの橋、土台を支えるコンクリートの塊の中に作られた「バルブ」
    核さえも防ぐといわれたバルブが、何らかの理由によって封鎖。中に残されたのは建設に関わった六人。
    一人また一人と、何者かの殺意に脅かされる中、バルブ建設の中心人物、盲目の天才科学者・数学者、勅使河原潤は、
    盲目の兄を演じている弟だった。そしてアシスタントの森島有香もまた…

最後の最後まで論理的な匂いを漂わせる長編小説
    目一杯混乱したい方は是非

• 大どんでん返し。終盤の2度3度のひっくり返しに頭がついて行けなくなって!?の連発。これはトリックっていうかただの屁理屈じゃ……?と思ってしまったので★3つ。風評が良かっただけに、期待しすぎたのかもしれないけれど。

• 『二人だけになった』と思ったらほんとの『二人だけ』じゃなくて
    結局『二人だけ』にされたと思ったら『二人だけになった』

• 私はこういうオチでも

全く問題ありませぬ

• 初めて読んだ森ミステリだった。
    なんか最後悲しいはずなのにすがすがしい終わりだった。

• 20080617(や ら れ た 。すっかり騙された。またもうほんとにもうこいつにはやられたそんなんわかるかよこれだからミステリは!)(大きくなりすぎた弟と妹から天才も才女も逃れられない。)

森博嗣の作品