パリピ経済 パーティーピープルが市場を動かす (新潮新書)

著者 : 原田曜平
  • 新潮社 (2016年4月14日発売)

作品紹介

巨大消費の火付け役。ブームは、ヤツらに聞け! ハロウィン、リムジンパーティー、Instagram……。企業もひそかに注目するトレンドセッターの正体とは? 『ヤンキー経済』の著者が放つ、今最も新しい消費モデル。

パリピ経済 パーティーピープルが市場を動かす (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• パリピ、フィクサーの存在に???!!!でした。知らなかった。すごい。幸せで、勘がいいんだな。バカにしてはいけない若者がいることに力を得ました。

トレンドリーダーの系譜とマスコミの役割の変化も参考になります。

• 160523読了

• 市場のいち側面でしかない。

• ハロウィン、リムジンパーティー、Instagram…。若者の中での巨大消費の火付け役、「パリピ(パーティーピープル)」の実態に迫る。広告代理店の人が書いた、典型的な本。

序 ハロウィンを流行らせたのは誰か?
    第1章 「パリピ」とは何か
    第2章 パリピのルーツ――トレンドリーダーの系譜
    第3章 フィクサー、パリピ、サーピー、パンピー
    第4章 パリピの人生観
    第5章 パリピトレンド大予測――次はこれがくる

• 20160428読了。2016年1冊目。

• 原田さんの本は、30歳以上は、必読。

• パーティーピープルが市場を動かしてるみたいです。
    パーティーピープルが好きそうなことを仕組んで市場が動いてて、消費者なだけな気がしますが…。
    あくまでマイノリティですから。
    まぁ面白くなかった。新書は外すとやばい。中身スカスカ。分かり切った内容でした。
    というかもうそろそろ「パリピ」って言葉も死語になる気が。
    「キャバクラ」も死語になるに一票。

• パリピ。
    言葉としては耳にしてそう新しくはない。
    格差社会の二極化が拡大し、車離れ、酒離れのゆとり世代更にはその下のさとり世代などの、消費意欲が著しく低い若者層。

そんな中、新たな市場開拓をする上で重要なパリピ。SNSの発展に伴い、かつて大手広告代理店やいわゆる業界がトレンドの時代は過去のものに。

六本木や渋谷あたりのハロウィン。
    2015年のハロウィン市場規模は前年比11%増の約1220億円。これは2014年のバレンタインデー市場規模約1080億円を上回り2011年の560億円から僅か4年で倍増している。

情報発信の上でどの企業もバカに出来ないパリピ。
    1960年代あたりの、みゆき族から年を追ってのトレンドの発信源の流れは中々に面白い。

シンク・グローバル、アクト・ローカルという言葉が正に的を射ている。

• バブル時代には男女とも日焼けがかっこいい時代だった。
    雑誌やメディアがトレンドを引導していた。当時は一般のw赤ものの中にトレンドを発信、けん引するフィクサー、パリピがいなかった。
    PHSの役割が大きかった。若者たちが大人やマスコミに頼らず、自分たちだけで情報網を系せ宇することに大きく貢献した。

• この世界が正直よくわからん

パリピ経済 パーティーピープルが市場を動かす (新潮新書)のその他の作品

原田曜平の作品

佐々木 圭一
又吉 直樹
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
デール カーネギ...
ジェームス W....

パリピ経済 パーティーピープルが市場を動かす (新潮新書)はこんな本です