番号は謎 (新潮新書)

• 世の中にある番号にまつわる、その番号が突いた歴史や意味、その後の変遷、イレギュラーな出来事等、今までほとんど気にしなかったことの裏側にある事柄や奥深さが知れて、世の中にある番号を見る目も感度も上がり、色々な想像が巡り番号を見るのが楽しくなりそうな気がする。ちょっとした番号にまつわるウンチクも語れるようになる。

• 世の中にあふれる様々な番号について、その成り立ちや理由などについてまとめた本。
    雑学としても面白いが、世の中の番号の多さに驚かされた。

• また変な本を書いてしまった

これ、あとがきの冒頭の一文なんですが、著者がこれを自覚しながら書いたんやなぁと思えるくらい、深く調べられててとても面白かったです

普段の生活と密接しているいろんな数字に関して、何気なく接して来ましたが、そんな曲折からこの数字になったんやなぁ、ということがまとめられてます

• <目次>
    まえがき
    第1章  一〇桁は田舎者の象徴?~電話番号
    第2章  不思議な順序にはわけがある~郵便番号
    第3章  混沌と抗争のナンバー史~自動車のナンバープレート
    第4章  魔境を照らす一筋の光~鉄道にまつわる番号
    第5章  国道100号線が存在しないわけ⁈~道路にまつわる番号
    第6章  番号界の絶滅危惧種~ナンバー銀行
    第7章  プライドと序列意識の間で~ナンバースクール
    第8章  「四戸」はどこへ消えた?~地名と番地
    第9章  選手が背負うもう一つの顔~野球の背番号
    第10章  神様は10番が好き~サッカーの背番号
    第11章  サーキットに散った伝説の27番~F1レース
    第12章  腱鞘炎と防いだ縞模様~バーコード
    第13章  情報のいたちごっこは続く~図書分類
    第14章  数字に現れた出版業界の勢力図~ISBN
    第15章  無限に挑んだ男たち~天体の番号
    第16章  空き番号に潜むドラマ~欠番
    第17章  目に見えない神の数字~原子番号
    第18章  交響曲マイナス1番を書いたのは?~音楽
    第19章  視聴率はチャンネル番号で決まる?~テレビチャンネル
    第20章  ウインドウズ8は6.2~バージョン番号
    第21章  文化と見栄とプライドと~型番
    第22章  「究極の番号」は問題山積~マイナンバー

<内容>
    番号にまつわるあれやこれやをまとめたもの。「新潮45」に連載した記事を加筆訂正、書下ろしを含むもの。まあ、よく探したな!が感想。もちろん、もっと深めることもできるが、このレベルを22個も並べたことにブラボーと言いたい。最後がマイナンバーなのは、痛烈な皮肉か?

千葉大学大学院社会科学研究院准教授。1976年生まれ。東京大学大学院法学政治学研究科博士課程修了、博士(法学)

〈主要業績〉
『「平等」理念と政治――大正・昭和戦前期の税制改正と地域主義』(吉田書店、2014年)
「大正期の東北振興運動――東北振興会と『東北日本』主幹浅野源吾」(『国家学会雑誌』第118巻第3・4号、2005年)

「2019年 『公正から問う近代日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健太郎の作品