50代、足していいもの、引いていいもの (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120052651

やるべきことは「捨てる」ことではなく「入れ替え」でした! モノの入れ替え、コトを代えて行うなど新たなスタイルを提案します。

• 物忘れや老眼鏡
    メモする習慣
    頑張りすぎない一人旅
    など 50代へ向けての予習には
    ちょうどよかったかな

いろんな媒体に書かれたものを
    集めたエッセイなので
    話題の範囲が広かったです

• 収めてあるエッセイの中に「前シャツイン」と「抜き襟」の流行に物申す文があった
    全く同感!
    シャツをグイと後ろに引き下げ、背中の開きを大きめにする着方。それだけだと首が苦しいから、襟も第二ボタンかそれ以上はだけて、Vライン

秋になって、寒くなってくると抜き襟は一段落したが、しぶとく残っているのはドロップショルダーとボリューム袖

あのボリューム袖で事務をとったら、デスクの上のいろんなものに当たって邪魔、食事の時には箸置きや醤油差しを払って落としそう・・・.

コートを着る時に袖が入らないのでは? 入ったとしても袖をつぶしてしまう云々と
    おばちゃんの小言が続く

岸本さんよりももっとおばちゃんの私は、同感、同感!
    と拍手を送ってしまった

巻末の岸本葉子好評既刊 『エッセイの書き方読んでもらえる文章のコツ』という本の紹介欄に起承転結の転に機転を利かし、自分の「えっー」を読み手の「へえー」に換える極意とは?と書いてあった

そうか、私が気楽に楽しく読んでいるのは、そんな極意で持って書かれているからなのかと変に納得してしまった

エッセイなんて自分のことを好き勝手に書いているだけなのかと思っていた
    失礼しました

• 気楽に読めて、くすくす笑えるのは読者側がどんぴしゃ50代だから?

• 安定の岸本葉子。
    50代後半に差しかかった著者が、体力のおとろえ、ITの進化についていけないこと、はやとちりしてしまってがっくり…な日常を描く。
    どれも興味深いのだけれど、本の後半の「しなくてすむことをする贅沢」と「父のいたかもしれない場所」「生きていたら九五歳」が好き。

・しなくてすむことをする贅沢
    リフォームを機に大幅に暮らしを見直した著者。負担感を減らしたからこそ余裕を持って冬支度することができると書く。『しなくてもすむことをしたくなるのは贅沢』だと。

・父のいたかもしれない場所
    先年亡くなられたお父さんが、少しこころもとなくなられたばかりのころ、帝国ホテルの名前を懐かしむ様子を見せたので日比谷の帝国ホテルへ連れて行くと「初めて来た」と言う。よくよく考えてみると、帝国ホテルは昭和40年代に建て替えられていた。後年、愛知県の明治村の帝国ホテルを訪れ、父が懐かしがっていたのはこれだったと思い至る。しかし時すでに遅し。お父さんは長旅できる状態ではなくなっていた。
    その後、お父さんを在宅介護の末に見送られて、上高地の帝国ホテルへ行く。
    その後、細かな描写で上高地の帝国ホテルのことが描かれるが、その空気感がなんとも感に堪えないというか、ふんわりというか、ゆったりとした気持ちになる。

そしてこう書く。
    『ここならば父を連れてくることができた。母は早くに亡くなったのでできなかったが、父ならば、もっと早くに思いついていればできた。』
    そしてこう結ぶ。
    『遅すぎたと悔やむまい。親の人生を思うもうひとつの場所と、この年だからこそ出会えた。そう思える。』

・生きていたら九五歳
    在宅で介護している間に認知が衰え、混乱することが増えてきたお父さん。現実とテレビの中の世界、思い出が混ざり合うことが増えてショックを受ける。
    しかし、ショックな時期が過ぎると安らかな次元に入る。お父さんの頭の混乱の中に、お父さんのやさしさがかいま見えることがあって、それは娘としても温かな気持ちになったのだろうなと思われる。

『若かった頃はわざわざ意識することのなかった父の性格の特徴を、再発見する思いだ。
    生きていれば九五歳。亡くなった親の年を数える一一月である。』

亡くなった父の年を数える。
    自分も無意識にしていた。
    自分が死ぬまで数え続けるんだろうなと思う。

• 今はまだ40にも満たないので先のこととは思いつつ、そうか、、、50になるとこういう風に思うんだ。こううまく動けなくなるのね、、、

と、先を見越した行動と、ある程度の覚悟ができると思われる。

なかなかこういった話を、年上の人に率直な意見として聞けることってないから、読みつつそうかぁ、そうなるなら今それはやっとかないとなぁとか、いまから気をつけておかないとできなくなるなぁ、確実に、、、、

と、思ったよ。登山にしても、片付けにしても、サーフィンもしたいし、、、、うーーん、なかなか難しいけど、体を毎年整えておけばやり続けられるよね!!!ということで、いい参考になりました!

• なかでも、「Freeke別館 おしゃれカフェ」ブログに掲載されたエッセイに、一人うなずき、(笑)がこぼれた。
    エッセイストって、日常のこともネタになるから(忘れないでおくことも大事)気が抜けない? もちろん表現力に長けてないといけないのだが。

• 共感できることが多かった。
    親の人生について考える。
    グレイヘアに憧れるが、まだもう少し先かなと。

• コロナ直前。物書きにとって、ネット接続はライフライン。一人暮らしで頼れる家人もなく、「保守サポート」月額料金払っている。50代で体力の衰え、記憶力の衰え、に気づくのが切ない。80代後半の父の衰えはさらに切ない。

• エッセイ集、初出原稿に加筆されたもの
    内容は多いが気楽に読めた
    強い心を持てなくていい。半分は落ち込んだまま放っておき、後の半分で素知らぬふうにふるまう。そうするうち、残る半分もいつしかついてくる

• 50代近くの人に共感が持てる本。老いってそうなのか、病気、運動、体力、趣味など参考になることも多い。自然体で向き合っている著者に惹かれる。

岸本 葉子
1961年鎌倉市生まれ。東京大学教養学部卒業。エッセイスト。会社勤務を経て、中国北京に留学。著書に『エッセイの書き方』『捨てきらなくてもいいじゃない?』『50代からしたくなるコト、なくていいモノ』『楽しみ上手は老い上手』『50代、足していいもの、引いていいもの』(以上中公文庫)、『ふつうでない時をふつうに生きる』『モヤモヤするけどスッキリ暮らす』『60代、少しゆるめがいいみたい』(以上中央公論新社)、『ひとり老後、賢く楽しむ』『ひとり上手のがんばらない家事』(以上だいわ文庫)、『わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方』(佼成出版社)、『60歳、ひとりを楽しむ準備』(講談社+α新書)、『90歳、老いてますます日々新た』(樋口恵子氏との共著、柏書房)、俳句に関する著書に『私の俳句入門』(角川ソフィア文庫)、『岸本葉子の「俳句の学び方」』(NHK出版)、初の句集『つちふる』(KADOKAWA)など多数。

「2024年 『毎日の暮らしが深くなる季語と俳句』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸本葉子の作品