アマゾンの森と川を行く カラー版 (中公新書 1969)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784121019691

• 1970~2000年代にかけてのアマゾン上流域の森、川、動物の生態を写真とともに紹介してくれている一冊。

日本の自然とは違って、鮮烈で彩鮮やかで生態系がものすごく豊富だなあとつくづく思う。ジャガーにアナコンダに爬虫類、昆虫と、とにかくワイルドライフがぶっ飛んでいる。ここでは自然をまったり楽しむ、なんて言ってられないなあと思った。

一方現在のアマゾンは深刻な環境破壊に晒され治安も相当悪化しているといった話を耳にするので、そのあたりも少し気になるところであります。

• 長年 アマゾンに足しげくかよう アマゾン源流生活の著者 高野潤さんの本。

主に生物に焦点をあてた本書は 植物 昆虫 爬虫類 哺乳類と

様々な動植物のエピソードがあってそれなりにおもしろい。

もう少し 勉強して 整理して書いてくれたらよい。まとまりにかけるきらいがあるが、写真も迫力満点。

アマゾンの空気を伝えてくれる貴重な一冊。

• 時刻ではなく、時間が流れる地。
    実際に触れてみたい場所です。

• [ 内容 ]
    人類に残された最後の秘境・アマゾン。
    ワニやアナコンダが日光浴し、チョウが舞う岸辺。

[ 目次 ]
    第1章 アンデスの源から
    第2章 川で生き物をさがす
    第3章 ジャガーとピューマ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• アマゾンの動物や自然はすごい。生きているうちに一度見てみたい。

• 人類に残された最後の秘境・アマゾン。カヌーに乗って幾日も川をさかのぼると、現代文明と隔絶した世界が広がる。ワニやアナコンダが日光浴し、チョウが舞う岸辺。一歩森に入れば、最大の肉食獣ピューマ、毒ヘビや大蛇、原因不明の風土病にも警戒しなければならない。危険で不気味なこの地に魅せられた著者は、三十年来、取材を続けてきた。アンデスから熱帯雨林まで、多様なアマゾンの植物、動物、人々を紹介。

高野潤の作品