長めのいい部屋 (中公文庫―てのひら絵本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122045248

• なんか・・・すごく好き。

読んでいると、ほっこりとして和んでくる。

• シロクマ夫婦やヒツジ、ヒトとネコが暮らす町でのお話。
    漫画。

こういうのをほっこりというのだなあ。
    ペンギンが大好きなシロクマ夫婦がとても好き。

くすりとする話や妙にシビアな展開もあり、
    小さな幸せを感じる話もあり。

お休みの日にゆっくり読むにはぴったり。
    あっという間に読めちゃうけど。

ただどうして左から右に読む構成にしたのだろう。
    慣れればそう違和感はない。
    でもやっぱり右から左がいいな。

• こころから好き
    会えてよかった

• 部屋の中でたんたんと進む会話、赤と黒と白。動物たち。
    ちょっと皮肉で大人のユーモアがつまった絵本。
    枕元に置いておきたい一冊。

• 文庫本ですが、まんがです。
    動物も人間もいっしょくたの街のそれぞれの生活が描かれてます。

でもね。

姿形は動物だったりするけど、ここにある話は本当にどこにでもありそうな生活の一部。
    何が好きで、どんな生き方をするか、生活をしていくのかってのは、変わらないものなのだろうなと思いましたね。

かわいいから、というよりいろんな価値観を楽しむ本なのかなと思いました。

なにげに作者同い年みたいだし;
    ちょっと親近感わいたりしたりしてな。

• クスッと笑えるえ絵本。たまに読み返したい。

• 文庫の絵本です。
    ほのぼの和みますよ♪

• ペンギン好きのシロクマが、リアルペンギンと
    友達になる話にほのぼの。
    疲れたときにさらっと読むかんじかな。

• 動物のみなさんが人間さながらに日常を過ごしてるお話。

白熊、ペンギン、羊ってどゆこと

• かわいくてほのぼのして、読み終わるのがもったいなかったです。
    隣人が白くまとかペンギンだったら、近所付き合いも楽しそう。

フジモトマサル
漫画家兼イラストレーター。擬人化させた動物の絵を得意とする。著書に『ウール100%』(文化出版局)、『いきもののすべて』(青幻社)など。また挿絵や装画を手掛けた書籍に『にょっ記』(穂村弘、文藝春秋)、『村上さんのところ』(村上春樹、新潮社)など多数。2020年『フジモトマサルの仕事』(平凡社)が出版された。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フジモト・マサルの作品