いいもの見つけた (中公文庫 た 46-9)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122061811

歯ブラシ、鼻毛切りはさみから骨壼まで-。女優・高峰秀子が、日常買い求め、身近で使用した数々の中から、愛着を覚え、心豊かになる品を厳選。徹底した美意識と生活の知恵が生きた、豊かな暮らしをエンジョイするための本。巻末に「三分以内で作れるお酒の肴」レシピを付す。カラー版。

• 女優にして、名エッセイスト、沢村貞子と並び称される高峰秀子のエッセイの久々の文庫化。
    日常生活の中で、著者が愛用する「いいもの」を、慈しみながら綴る、読んでいて心がホッとする身辺雑記。
    巻末に付されている肴のレシピが楽しい。折を見て作ってみよう。

• 杜のうさこさん
      あけましておめでとうございます。

昨年、ブクログに入会して初めてお知り合いになれたのがhongoh-遊民さんでした。

以前もお話...
      あけましておめでとうございます。

以前もお話したのですが、
      私の中では今もhongoh-遊民さんのイメージが、
      尊敬する児玉清氏なので、ついつい緊張してしまって。

今年はもっとお話しできたらいいなぁと思っています!
      本年もよろしくお願いいたします。

お料理もされるんですね!
      ますます尊敬です♪
      2016/01/04
    • honno-遊民さん
      杜のうさこさん 返事遅くなりましたが
      明けましておめでとうございます
      今年もブクログで、いい本を紹介しあいましょう。
      杜のうさこさんの...
      杜のうさこさん 返事遅くなりましたが
      明けましておめでとうございます
      今年もブクログで、いい本を紹介しあいましょう。
      杜のうさこさんのレビューも楽しみにしています。
      2016/01/06
  • 201511/高峰秀子のエッセイはどれも好き。

• 結構昔の本なんだけど、意外と素敵さは色あせてない。所々の言葉遣いが意外と乱暴だったりして新鮮。

• 歯ブラシ、鼻毛切りから骨壺まで。高峰秀子が選び抜いた身近な逸品。徹底した美意識と生活の知恵が生きた、豊かな暮らしをエンジョイするための本。カラー版。

高峰 秀子(たかみね・ひでこ):女優、随筆家。1924年北海道生れ。5歳のとき映画『母』で子役デビュー。以後、『二十四の瞳』『浮雲』『名もなく貧しく美しく』など300本を超える作品に出演。キネマ旬報主演女優賞、毎日映画コンクール女優主演賞ほか、受賞数は日本映画界最多。55歳で引退。名随筆家としても知られ、『わたしの渡世日記』(上・下、新潮文庫)で第24回日本エッセイスト・クラブ賞受賞。2010年12月28日死去。享年86歳。

「2024年 『高峰秀子 夫婦の流儀 完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高峰秀子の作品