月に映すあなたの一日: ネイティブ・アメリカンの364のことわざが示す今日を生きる指針 (マーブルブックス)

• マーブルトロン
  • Amazon.co.jp ・本

• 手元において、何回でも読み返したい一冊。
    地に足のついた、地球と、大地とつながったものの見方、考え方が興味深いです。
    ことばをかみしめて、こころの中の、深いところに降りていくのもまた、時には必要なのだと感じました。

• ブルースギタリストのichiroさんが、レコーディングが終わると必ず読む、って言ってたご本。

副題に「ネイティブ・アメリカンの364のことわざが示す今日を生きる指針」とあるように、彼らが紡いだことわざを一日一日ひとつずつ丁寧に噛み砕いて学んでいけるようにと、月の周期28日×13か月=364個のことわざを日めくりカレンダーの如く紹介したもの。

自然とともに生きているネイティブ・アメリカンのことわざなだけあって、その表現は素朴なんだけど、骨太とでも言おうか、本質をぐっとついている。
    さらっと表面の響きをなめる、感じるだけではもったいないくらい、ひとつひとつの言葉が深い趣きがある。

うん、こういうシンプルでいて重い、こんな言葉たちに囲まれているからichiroさん本人も懐が深いんだよな、って思った。

コトバって飾り立てれば伝わるものでもないし、流暢に話せたからといって伝わるものでもない。
    大事なのは、そのコトバを通じて「何を伝えたいのか?」っていうのがあるかどうか、なんだと思う。

ネイティブ・アメリカンはコトバで価値観や自然観を後世に残そうとした。だからシンプル。そして伝えていくことに主眼を置いているから、コトバそのものを大事にしている。自然の中で生きてきたからこそ、の発想なのかもしれないね。

生きるとは、与えることと受け取ることの両方である。  Mohawk

ichiroさんが言う 「keep Giving」、導いてくれたものへの感謝の気持ち。ネイティブ・アメリカンの教えそのものなんだ~。

そして、ネイティブ・アメリカンはこうも言っている。

与えれば与えるほど  よきことがあなたには訪れる。   Crow

人生はあげることと、もらうことの両方である。  Mohawk

ステキな本に出会えました
    迷った時、つまづいた時、そんなネガティブな時だけではなくって、嬉しい時、楽しい時、前に進もうと思うとき、ポジティブな時にも開いていきたいそんな本です。

ichiroさんに出会えて、こんな素敵な本に出会えました。
    この出会いに感謝

• ネイティブ・アメリカンの「いい言葉」が一年分。

あれ?もうすでに持ってたっけ?

• マッキーさんおすすめの本です。

• 10/01/28

• ぜひ声に出して読んでもらいたい
    誰かに、大切な人に届けたくなる言葉達が溢れている

• はっとするような言葉の数々。知恵の言葉。

• 「あなたがもし新しく何かを始めるとしたら、今日がその日である」…など、 ネイティブアメリカンの温かい知恵がココロを元気にしてくれる。

• 一言ひとことがストレートに響きます。
    こんな言葉に囲まれて育ったらどんなに素敵なオトナになるんだろう

• 清々しくて凛とするよね、ネイティブの人達の考え方って。

北山耕平(きたやま・こうへい):1949年神奈川県藤沢市生まれ。『WonderLand』(のち『宝島』と改称)創刊メンバー。1975-76 年『宝島』編集長。76年『POPEYE』創刊に参加後、渡米。同誌特派員としてアメリカ、ロサンゼルスに4年間滞在。70年代後半の西海岸で「ニューエイジ」の勃興に立ち会い、ローリング・サンダー(メディスンマン)と出会い、ネイティブアメリカンの精神を伝える。著書に、『自然のレッスン』『地球のレッスン』(太田出版、ちくま文庫)、『ネイティブ・マインド』(地湧社)、『雲のごとくリアルに[青雲編]』(スペースシャワーネットワーク)など、訳書に『虹の戦士』(ウィロヤ+ブラウン、太田出版)ほか多数。

「2022年 『北山耕平青春エッセイ集 抱きしめたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北山耕平の作品