• マーブルトロン
  • Amazon.co.jp ・本

• 手元において、何回でも読み返したい一冊。
    地に足のついた、地球と、大地とつながったものの見方、考え方が興味深いです。
    ことばをかみしめて、こころの中の、深いところに降りていくのもまた、時には必要なのだと感じました。

• 以前、書店で見て以来ずっと探していた本。1ページ1言となっていて、余計な解説などはついていなかったように思う。いつかまた本屋で出合った時には手に入れる。

店頭で手にとって中を見た時に死に関する言葉に心が抉られるような気持ちだった。厳しい、冷たい、怖いような、リアルな視点。

• ブルースギタリストのichiroさんが、レコーディングが終わると必ず読む、って言ってたご本。

副題に「ネイティブ・アメリカンの364のことわざが示す今日を生きる指針」とあるように、彼らが紡いだことわざを一日一日ひとつずつ丁寧に噛み砕いて学んでいけるようにと、月の周期28日×13か月=364個のことわざを日めくりカレンダーの如く紹介したもの。

自然とともに生きているネイティブ・アメリカンのことわざなだけあって、その表現は素朴なんだけど、骨太とでも言おうか、本質をぐっとついている。
    さらっと表面の響きをなめる、感じるだけではもったいないくらい、ひとつひとつの言葉が深い趣きがある。

うん、こういうシンプルでいて重い、こんな言葉たちに囲まれているからichiroさん本人も懐が深いんだよな、って思った。

コトバって飾り立てれば伝わるものでもないし、流暢に話せたからといって伝わるものでもない。
    大事なのは、そのコトバを通じて「何を伝えたいのか?」っていうのがあるかどうか、なんだと思う。

ネイティブ・アメリカンはコトバで価値観や自然観を後世に残そうとした。だからシンプル。そして伝えていくことに主眼を置いているから、コトバそのものを大事にしている。自然の中で生きてきたからこそ、の発想なのかもしれないね。

生きるとは、与えることと受け取ることの両方である。  Mohawk

ichiroさんが言う 「keep Giving」、導いてくれたものへの感謝の気持ち。ネイティブ・アメリカンの教えそのものなんだ~。

そして、ネイティブ・アメリカンはこうも言っている。

与えれば与えるほど  よきことがあなたには訪れる。   Crow

人生はあげることと、もらうことの両方である。  Mohawk

ステキな本に出会えました
    迷った時、つまづいた時、そんなネガティブな時だけではなくって、嬉しい時、楽しい時、前に進もうと思うとき、ポジティブな時にも開いていきたいそんな本です。

ichiroさんに出会えて、こんな素敵な本に出会えました。
    この出会いに感謝

• ネイティブ・アメリカンの「いい言葉」が一年分。

あれ?もうすでに持ってたっけ?

• マッキーさんおすすめの本です。

• 10/01/28

• ぜひ声に出して読んでもらいたい
    誰かに、大切な人に届けたくなる言葉達が溢れている

• はっとするような言葉の数々。知恵の言葉。

• 「あなたがもし新しく何かを始めるとしたら、今日がその日である」…など、 ネイティブアメリカンの温かい知恵がココロを元気にしてくれる。

• 一言ひとことがストレートに響きます。
    こんな言葉に囲まれて育ったらどんなに素敵なオトナになるんだろう

1949年神奈川県生まれ。79年に北米でネイティブのメディスンマンと出会い、アメリカ先住民の精神復興運動に参加。環太平洋の先住民族の生き方と精神世界を探求するなか、地球のネイティブ・ピープルに伝えられたストーリー・テリングを学び続ける。著書に『アシハヤ』『星の少年』『鷲と少年』『ますらお』(以上、ビイング・ネット・プレス)『パワー・オブ・ストーン』(荒地出版社)など多数がある。

「2006年 『アレクサンダー・テクニーク入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北山耕平の作品

ロンダ・バーン
高橋 歩
デールカーネギ...

月に映すあなたの一日―ネイティブ・アメリカンの364のことわざが示す今日を生きる指針 (マーブルブックス)を本棚に登録しているひと