筋力強化の教科書

• 東京大学出版会

「見せる筋肉」「使える筋肉」など筋力トレーニングに纏わる誤った「常識」を正し,基礎知識から実践までを丁寧に解説.初心者用のトレーニングから中級者への架け橋となる各種の理論とコツ,怪我の予防法までを,理論・実践・指導・医療の第一人者が伝授する.

• 筋力トレーニングの効果が前半1/3くらいに書かれており、後半は基本的なトレーニング種目の解説となっていました。
    少し、筆者個人の感想・意見によって書かれている部分が多かった印象です。読む人によっては、筆者とは違う意見を持つ、または、事実がどうなのかわからない。という感想を持つ人が出る可能性がある内容だと感じます。
    後半の種目の解説はわかりやすいです。

• 福島医大蔵書検索

筋肉をつけたいと考え始めた方の最適解!

研究者、臨床医、トレーナーのそれぞれの目線から「筋トレの基本」を語り、筋肉の基礎知識から実践までを丁寧に解説してくれます。
    家でのトレーニングにも使うことのできる種目を54種収録し、誰でもいつでも筋トレをできるようにしてくれます。
    理論やメカニズム、栄養などを学び、より良いトレーニングを目指そう!

• スポーツマネジメント学科 健康・科学コース お薦め入門書
    電子ブック(MeL)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 筋力トレーニングを行う全ての人にお勧めできる素晴らしい教科書。最先端のトレーニング理論が平易な文章と豊富な写真、図解で詳説されている。後半の器具トレーニング解説も辞書的な使い方ができる便利な構成。良書。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 アーチェリー部

請求記号 780.7/Is
    所蔵館 2号館図書館

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

東京大学名誉教授、東京大学スポーツ先端科学連携研究機構特任研究員、理学博士。
1955 年生まれ。東京大学理学部卒業、同大学院博士課程修了。1999 ~ 2020 年東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は運動生理学、トレーニング科学。1981 年ボディビル ミスター日本優勝・世界選手権 3 位。1982 年ミスターアジア優勝。2001 年全日本社会人マスターズ優勝など、競技者としても輝かしい実績を誇る。少ない運動量で大きな効果を得る「スロトレ」の第一人者。エクササイズと筋肉の関係をベースにした健康や老化防止についてのわかりやすい解説には定評がある。
著書:『トレーニングをする前に読む本』(講談社、2012)、『筋肉学入門』(講談社、2009)、『スロトレ完全版』(共著、高橋書店、2009)、『石井直方の筋肉まるわかり大事典』(ベースボール・マガジン社、2008)など多数

「2023年 『筋力強化の基本書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品