天地人 上

• NHK出版

• 大河ドラマを見て、面白そうだから読んでみようと思った人は覚悟が必要ですよ。
    内容はだいぶ、違います。
    始まりからして違うし、性格、外見、もう、どうしたッて感じです。
    大河はおチビ時代からはじまり、温かい家族に囲まれて与六は育ったよ、みたいな感じなんですが、原作は違います。だって、与六、おとんの事、嫌いなんだもん。
    内容は山もなく、落ちもなく、平坦に物語りが進んでいくようなストーリーです。
    正直、感情移入できるキャラがいない。ハッキリ言って、キャラに魅力がありません!!
    なんで、大河の原作に選ばれたの???だって、面白くな…げふげふ(自制)。
    兼続の性格が本当にわかんない。何を考えているのか、理解に苦しむ人物でした。
    景勝は頭がデカイ★顔がデカイ★不細工★根暗★無口★という、私にとっては苦行かよッ!!っていうキャラでした。うわぁ〜ん(泣)。
    景虎の性格の悪さは……あれはあれで、私的には、三郎だなぁ〜と思いました。うん。もっと悪くてもいいくらいだ。
    謙信公の、(性格が悪くても)景虎のほうが美形だから好んでいた、とかは、ちょぉ〜と厭ぁな感じでした。
    そんなん(外見)で人間を量るような人物に書かないでぇ〜!!(号泣)
    本当に萌にはほど遠い作品ですので、大河のイメージで読まれるのはオススメできません。
    うわぁ〜。こんな感想でごめんなさい。
    作者のFANの方が見たら怒られそうな感想だ…。

作家

「2017年 『左近(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火坂雅志の作品