十八番リレー

• NHK出版

レシピにはのっていない、大事なレシピ。高山なおみの料理教室。

• 料理に身構えてしまう人の為の料理本。
    …なので、私(料理好き)はターゲットじゃないなぁと思ったのですが、どっこいとても良い本でした。

料理に限らず、howが重要そうで(実際重要なんだけど)、実はそれ以上に、どのポイントを見るか、どう受け止めて判断するか、ということが大切。誰かに学ぶというのは、観方と判断の仕方を吸収するということなのですよね。
    この本は、まさに高山さんの視点、受け止めかた、判断の仕方がちりばめられていて、料理に全く身構えない人間にとっても、なるほど、ほほう、なのでした。

もちろん、料理に対してどうも身構えてしまう、もしくは共著者である川原さんのように、料理しなくはないんだけど、自分一人のためだとどうもエサをつくってるみたい…という人に、すごくおすすめできます。

• 高山なおみさんのオハコメニューをイラストレーターの川原さんのかわいいイラストと共に学ぶ一冊。

高山さんのレシピは素材や食品と会話するような、丁寧でリズミカルな感じ。
    だけれども、これを自分で作るかと言われるとまた別の話。
    じゃがいもを一時間もかけて茹でるなんて、ガス代も気になるし私には出来ない。。
    全体的に時間がかかるお料理が多いかな?

• コツというか、いつもの安定感が十八番なんだから、いつものヤツがやっぱり良い!

• どれもおいしそう!
    ちょっとしたコツ、私も覚えておこう!

• 分かりやすい!

• まぐろのポキ

• お料理本としてなかなかよい感じ。そうなの、料理ができない人目線でつくり方をレクチャーしてほしいのと、普段使いのレシピなのがいいところ。嫌だったのは、最初に2人の紹介ページがあって、そこで高山さんがフィッシュマンズのTシャツを着てたこと。アーティストTを普段着るの反対。あと運動するシーンじゃないのにジャージ着てる人もいや。スーパーとかファミレスとかで。

• 2014、8、19

• 2014.6.23
    絵がかわいい。レシピも気取らず作りたいものがいくつかあった。
    いんげんの炒め煮 かつおぶしのやつ
    いんげんの白和え
    刺身こんにゃく
    れんこんのじりじり焼き ぺらぺら焼き

• イラストがかわいい!単なるレシピ集ではなく、2人の会話の中から料理のコツが分かるのがいい。

あと、レシピも簡単なものが多くて、手を出しやすい。白菜蒸し美味しかった!

高山なおみの作品

飯島奈美