キラーストレス 心と体をどう守るか (NHK出版新書)

• NHK出版

• 現代社会のあふれるストレスの正体を明かし、どのように対処すべきかを論じている。ストレスにさらされ続けると脳の海馬が物理的に委縮されるという。
    「コーピング」、「マインドフルネス」など、ストレスへの対処方法が紹介されている。普段の「やることリスト」などから、意識を解放するのが良さそう。

• この1年間のストレスチェック345点やて\(^o^)/
    私がまだ大丈夫っておもえるのはそのストレスを自覚しているところかな(^◇^;)

マインドワンダリング 思い出しストレス

マインドフルネスを行うことで、海馬が増えるのは驚き。

• NHKスペシャルシリーズの文庫版。ストレスの怖さをキラーストレスという造語で表現し、ストレス影響調査、対策の最前線を取材している。対策の中でも実践的なのは、ストレスコーピング(解消法100個出し)とマインドフルネス(瞑想)。うつ病患者の海馬縮小や、対策後の扁桃体縮小など、科学的根拠、エビデンスに基づいていて、読みごたえもあった。活き活きと働くためにも、日々意識、実践していきたい。

• 昔から言われている「病は気から」は、嘘じゃなかった。瞑想・禅が、宗教としてでなく、

• NHKスペシャルで放映されたものの書籍化。
    放送は未見。
    ストレスが体に与える影響、
    ストレスには食事と運動が有効なこと
    マインドフルネスについて
    幼児期のストレスが与える影響

知っていることや自覚していることが多かったが
    面白かった。

ストレスのコーピング(対処法)を100あげる方法は面白いし、試したい。
    参考例の40代男性のコーピング内容も
    「怒っている上司のほくろの数を数える」、「結婚当時の妻の顔をイメージ」などなど、ちょっとほっこりしたし、わかりやすかった。

• ストレス((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

• ストレスは楽しいことも嫌なことも人の営み全般に付随してくるものであり、あらゆる病気を引き起こす大きな要因の一つとしてストレスがある。
    ストレスが人間の心や体に何を引き起こすか、またどのように付き合っていけば良いか、最新の知見を追った本で誠実な内容だと思う。

• ストレスマネジメント講座受講中というドンピシャのタイミングで入手。ストレスが及ぼす脳や身体への影響、精神栄養学、コーピング、マインドフルネスといったストレス対策について掲載。生理面やコーピングリストの作り方など講座であやふやだった部分の理解が深まった。いろんな情報やメソッドが溢れる中、確かな知識を身につけられたと思う。

長年「ひきこもり」をテーマに取材を続けてきたメンバーを中心とする、全国で広がる「ひきこもり死」の実態を調査・取材するプロジェクトチーム。2020年11月に放送されたNHKスペシャル「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」の制作およびドラマ「こもりびと」の取材を担当。中高年ひきこもりの実像を伝え、大きな反響を呼んだ。

「2021年 『NHKスペシャル ルポ 中高年ひきこもり 親亡き後の現実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品