人と暮らしと、台所 (NHK趣味どきっ!)

• NHK出版

知恵と工夫にあふれる、機能と快適さを追求した達人たちの台所

日々のおいしい食事をつくり出す場所である台所は、暮らしの中心となる場所。
整理整頓、掃除、調理の手順など、台所にはその人のこだわり、ライフスタイル、考え方が反映されるのがおもしろいところ。
台所からは、暮らしぶりだけでなく、その人の生き方も見えてくる。
今回は日々の暮らしを大切にしている方々を訪ね、使いやすさだけでなく、心地よさも追及した台所を紹介。それぞれ大切にしているポイントや、毎日の台所とのつき合い方は違っても共通しているのは、おいしい料理をつくって食べることが大好きで、食にまつわる日々のあれこれを楽しんでいること。そんな達人たちの、知恵を絞って工夫をこらした台所には私たちにもマネできるコツが満載。
達人たちの台所のアイデアとレシピから、もっと楽しく、おいしく、幸せな毎日をつくるヒントを届ける1冊。
※2019年2‐3月のアンコール放送です。放送時のテキストがそのままご利用いただけます。

第1回 「流れるように、よどみなく」 料理研究家 有元葉子
第2回 「家族の居場所」 陶芸家 大谷哲也・大谷桃子
第3回 「遊び心を忘れない」 建築家 中村好文
第4回 「“ほどほど”が心地よい」 北欧ジャーナリスト 森百合子
第5回 「子どもを育む」 料理研究家 コウケンテツ
第6回 「おいしい“ごはん”のために」 米農家 山﨑宏・山﨑瑞弥
第7回 「僕のエンジンルーム」 編集者 武井義明
第8回 「ひとりを楽しむ」 料理家・文筆家 高山なおみ

【テキスト特別企画】
台所道具のメンテナンス  日野明子

• 電子版

• テレビで見た高山なおみさんの暮らしぶりがとても素敵だと感化され、雑誌も手に入れました。憧れる。

• toroyakkoさん
      私もです。おかずの本 やさいの本 本と体、とコレをBOOKOFFで買いました。丁寧な暮らし、程遠いけど憧れます。
      2023/02/04

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品