レッドスーツ (ハヤカワ文庫 SF ス 17-8)

• 早川書房

• 表紙から見ての通りTOSへのオマージュ満載です。最初から大爆笑が止まりません。でも概ねテレビドラマで起こってる出来事なんですよねぇこれ(笑)このカオスをどう解決していくのかと思いきや「うわそう来たか!?」という、特にぶっ飛んだ部類に入るのではないかと思います。そして終章は素晴らしいです。まさかここに触れられるとは思いませんでしたが、SFはこうでなくちゃ!最初の謝辞にウィル・ウィートン(TNGのウェスリー・クラッシャー役)のお名前があるのも感慨深いです。
    スター・トレックを愛するすべてのトレッキーに是非読んでほしい1冊です。

• 新ハヤカワSFシリーズで読了済みなので本棚に移動。

• 2017/08読了。娘がスター・トレック風の表紙に惹かれて購入。現実とドラマがリンクして、現実に乗り込んで行って、というドタバタSF的な展開と思いきや、最後は見事にきれいな終わり方。だけど、エピローグの二人称を語ってるのは誰だ?

• スコルジーさんの代表作「老人と宇宙」で見せる ちょっとしたユーモアセンスを全開にした感じ
    落語のように笑わせて、最後にホロリと感動させるあたりが 流石!
    「スター・トレック」そして
    「ギャラクシークエスト」ファンなら読むべし

• 新☆ハヤカワ・SF・シリーズで刊行された単行本の文庫化。
    コメディタッチでラストは感動的な、徹頭徹尾、エンタテインメントに徹した長編。抑えるところはきっちり抑えている。ちょっとブラックなジョークを最後の最後でぶち込んで来るところもツボだった。
    『スター・トレック』を意識したカバーも良い。

ジョン・スコルジーの作品