• 早川書房

科学技術発祥の地"楽園"を訪れたバロットが知ったのは、シェルの犯罪を裏付ける記憶データが、カジノに保管された4つの100万ドルチップ内に存在するという事実だった。チップを合法的に入手すべくポーカー、ルーレットを制してゆくバロット。ウフコック奪還を渇望するボイルドという虚無が迫るなか、最後の勝負ブラックジャックに臨んだ彼女は、ついに最強のディーラーと対峙する-喪失と安息、そして超克の完結篇。

• SF史に残ると言ってよい傑作では。
    このボリューム、戦闘やカジノのしつこすぎる展開と描写なのに、全くダレさせない。
    少女とネズミ、ギャンブルと武器、とてつもない強力な敵との対決、乱暴に言えばこんなもんで構成されているのに、サイバーな舞台設定と魅力的すぎる登場人物で読み手を惹き込むこと甚だしい。
    この長いストーリーの全編を通じ、何ら裏切られるものがなかった。
    ラストも染み渡った。驚異的です。
    作者の圧倒的な筆力のなせる技でしょうなあ。
    あとがきで、反吐を吐きながら書いたとある。
    うなずける内容です、感服。
    感動薄れぬうちにヴェロシティに移ることをお勧めする。冒頭にシーンは繋がっている。

• 想像していた感じにまとめてきたね。

とはいえ、圧倒的な世界観に脱帽である。
    途中からすっかりカードゲームの話になってしまったのが少し残念に思う。

とにかく、これで「ひと段落」なのだ。

ところで、私はバロットに抱きしめられたら、
    きっとお尻を撫でるだろうことをここで伝えておかねばならない。

• 2019.2.17
    最後はちょっと冗長かなー。

• 著者:冲方丁(1977-、各務原市、小説家)

• カジノのシーン、長すぎでしょう・・・。

• マルドゥック・スクランブル―The Third Exhaust 排気 (ハヤカワ文庫JA)

• 古書購入

• 小説

• 全3巻とちょっと量はありますが、この人文章うまいです。なかなか読ませます。んでもってちょっと泣かせます。ひさかたのSFハードボイルド。主人公の少女とネズミがお互いの「有用性」(=存在意義みたいなものかな)を求めてお互いを尊重しあいながら戦うという設定もグッと来ます。オススメです。

アクションもいいですが、個人的にはハードボイルド特有のちょっと気障なセリフ回しや、人物の内面描写がうまいと思います。カジノでのブラックジャック対決の最後なんて本当にうまいなあと思いました。カジノのシーンは僕も途中でちょっとツラくなりました。でも勝負の最後で思わず目頭が熱くなってしまったのには自分でも驚きましたが。

• 69:アシュレイとのブラックジャックの勝負シーンは、静かながら確率と運の波を疾走するような力強いものでした。7のカードが3枚、というのは、バロットとウフコックとドクターの3人を現しているのでしょうか。アシュレイとベル・ウィングのカジノメンバーがとても印象的だったので、ラストのボイルドとの決着は(これ抜きに語れないことだとしても)カジノに比べて読む勢いが衰えてしまったのが残念でした。集中力が続かないほど、濃密なクライマックス。当初否定的なことも言ったし、それはあまり変わってはいないけど、1巻を読み始めた頃の拒否感というのはあまりなくて、つまり端的に言うと、面白かった!

• うーん最後よく分からなかった。。。

• 後悔しているのは、三冊を続けて読まなかったこと。もっとたて続けに読んでいたならもっと圧倒的なものが押しよせてきたに違いないのに。一巻を読んだときには主人公たちやマルドゥックシティのいわゆる「焦げ付き」が、エンターテイメントのためのものと思えてそこまで入りこめなかった。でも読みおわった今は、それがもっと切実な、存在に関わるものだったとわかる。あのカジノシーンがすべてだと思う。あとがきもすごかった。

• 【シェルの記憶が移植された100万ドルのチップを求め、バロットたちは彼の雇い主が経営する高級カジノへ向かう。ウフコック、ドクターのサポートを得ながら勝ち進むバロットの前に、ついに世界トップクラスのディーラーが立ちはだかる。さらに宿命の追跡者ボイルドが彼女たちを追い詰める。今、すべての勝負に、決着をつける時がきた!】

この作品の肝とも言えるカジノ編のクライマックス、そしてボイルドとの壮絶な死闘が今回の見どころです。ブラックジャックは初心者でしたが、ストーリーを交えたわかりやすい説明だったので助かりました。
     最後はこっちも泣きそうになりましたね〜。言葉が泣かせてくれます。
     ボイルドとのバトルは、どれだけ叩いても立ち上がる執念さから、ターミネーターを思い出しました。

• シリーズ読了。

書いた後吐いたというカジノシーン。
    有用性。
    ウフコックの最後の姿。
    ストンと腑に落ちるエンディングだった。

長い話もSFも不得手なのに最後までぐいぐい読めた。
    貸してくれてありがとうございました。

• 前回のドンパチから一転、カジノのシーンがたっぷり。
    みんなウフコックが大好きだな。。。

• 全ては偶然の中の必然。
    果たして最後に残るのは虚無だけか。

• 最高でした。
    近年稀に見る自分のツボ。
    関連作品も是非見てみたい

• すっごく面白かった。
    夢中になって読んだ。
    割に細切れで読んだのがもったいない。
    カジノのシーンなんか本当に見事。二巻でも思ったけど、本当に。
    ディーラー・マーロウ(&客)とのブラックジャック、アシュレイとのブラックジャック、シェルとのブラックジャック。
    やっているのは同じゲームなのに、ちっとも飽きない。
    恐るべき筆力。
    戦闘シーンでもぐいぐい引き付けられていくし、それでも人物描写もちっともおろそかにならないし、言葉遊びも随所にちりばめられ、近未来的な世界観の構築も忽せにされない。完璧です。
    1,2巻を読んでいたときは結構ボイルドもバロットもどうでも良かったんですが、最後の方で覆りました。
    あの切実さったらない。
    ボイルドがもう…!!
    シェルなんかお呼びじゃないですしね。
    三巻の真ん中当たりまでカジノシーンで、正直ちゃんと終わるのかな?という気もしていたんですが、どうしてどうして。
    あれだけきちんとしたエンディングもないです。
    書き方によっては消化不良にもなりかねない状況だったと思うのですが、流石です。
    ドクターの台詞から始まって、ウフコックとバロット。
    あの終わり方は素敵です。あれ以上のものはないです。
    幸せを手に入れたくて入れたくて、命も賭ける。
    読んだ感触はすっきりと極上のエンターテイメントで、またその通りなのですが、それだけでは語りきれません。
    繰り返し繰り返しウフコックもドクターもボイルドも、バロットでさえもが求める「有用性」が、胸に迫ります。
    社会に、誰かに。
    自分をきっぱりと「道具」だと言い、でもけして割り切ってそう言うのではなくて、ただ正しく使ってくれる人を求めるウフコックが、色々なことを語っているのだと思います。
    「俺がお前を使ってやる」と言うボイルドの言葉も、聞けば聞くほど。「なぜ俺ではいけないのか」というのが。

• テンポ、スピード感。
    この作家の良さは、そこに引き込む力と勢い。
    素晴らしいエンターテナーである。

冲方丁(うぶかたとう)

冲方丁の作品

マルドゥック・スクランブル―The Third Exhaust 排気 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと