100文字SF (ハヤカワ文庫 JA キ 6-9)

• 早川書房

Twitterで発表された約2000篇の【ほぼ百字小説】から200篇を厳選。たった100字で無限の時間と空間を創造する、まったく新しいSF

•  さて困りました。これをどう紹介したらいいものか。そんなこと、言われたほうが困るとは思うのですが。内容が内容なので、説明がどうにも難儀である。でもとりあえず、何とかやってみようと思います。

というわけで、北野勇作著『100文字SF』。名は体を表す、読んで字のごとく、そのままずばりの内容で、著者がTwitterで綴ってきた(そして今もなお書き続けている)ほぼ100字の小説集です。

もとはといえば、キノブックスから『じわじわ気になる(ほぼ)100字の小説』という児童書のシリーズとして刊行されていましたが、担当編集者の退職を機に、方針の変更で打ち切りとなってしまったとのこと。

その後もTwitterでは投稿を続けつつ、やはり改めて書籍化したいという思いから、「興味のある方は連絡ください」と掲げていたところ、早川書房よりこうして、晴れて一冊にまとめられる運びとなったそう。

著者の北野勇作は、日本SF大賞受賞作の『かめくん』をはじめ、寡作ながらSF分野では定評あり。コミックエッセイ『年収150万円一家』(森川弘子)に登場する、夫のSF作家としてお馴染みの方もいるかも。

めでたく重版もされているという本書には、厳選された全200編が収録。現在も「#マイクロノベル」という呼称とハッシュタグで日々書き続けられる物語の数は、すでに2,000を超えているとか。

真っ白な表紙にイラストなし、文字オンリーの潔いデザイン。裏表紙のあらすじ文も、カバー見返しの著者プロフィールも、巻末の既刊・新刊紹介に、帯の推薦文まですべてほぼ100字という徹底ぶりに驚嘆。

つきましては、今回の紹介文も頭を捻りまして、「ほぼ100字」のパラグラフばかりで構成してみました。ぎりぎりまで削ることで濃厚に凝縮された、珠玉のSFエッセンスを、じっくり存分にお愉しみください。

• 隙間時間にサラッと読めるのがいい。感心したりびっくりしたりわからなかったり。

• 著者のTwitterで発表された「ほぼ百字小説」から厳選された200編。文字数に制限があるとちょっと短歌っぽい味わいになるの面白いなあ。新しい文字数制限の定型詩ですね。かつSFなのがすごい。

この文字数でちゃんとオチもついているし、くすっと笑えるもの、何度も繰り返し読んで味わいたくなるもの、余韻に浸りたくなるもの、わずか100文字なのに読後5分くらい色んなことに思いをはせてしまうもの、いろいろあってとても楽しかった。

文字レイアウトも四角になっていて可愛く、巻末の注意書きや他の本の紹介ページまで同じレイアウトになっているのもオシャレ。

• 100文字×200話。
    ポッドキャスト「謎解き!ハードボイルド読書探偵局」
    の、

第85回 雑談「100文字SF」「オリンピア•キュクロス」「滝山城」
    「100文字SF」をすべて読む 第一回「表紙から10ページまで」
    第89回 『100文字SF 10~25ページを読む』北野勇作
    第104回『100文字SF 26P~100Pまで読む』
    第109回 100文字SF『101ページから140ページまで読む』北野勇作著
    『100文字SF 北野勇作 141ページからラストまで』

の朗読を聞きながら読み、感想トークを楽しみ、
    の後に、北野勇作自身による

100文字SF 全作解説

を読んだ。
    うら寂しさやポストヒューマンをユーモアの糖衣でくるんだ話が好き。
    歌集や句集のようなアンソロジーや並びも面白い。
    読む側の蓄積が求められる、ハイレベルな作品だと思う。
    本に付加される情報も徹底的に100文字で、さすが早川書房。

• 100文字でSFの世界が広がっていて楽しかったです。
    Twitterでも読んでいますが、まとまって紙の本になると何度でも読めて良いです。
    可愛いものちょっとゾクッとするもの哀愁漂うものと色々……現在も続いている100文字SFなのでまたまとまって本になってくれるといいなぁ。

• 著者のTwitterで毎日更新している「ほぼ百字小説」のなかから200篇を抜粋した掌編小説集。

15字×7行の正方形に近いフォーマットに、1ページに1篇ずつのレイアウト。元は1ツイート140字以内に収めるための制限が、紙に印刷されることで詩情を放ちだす。
    北野さんの作品を読むのは初めて(Twitterでほぼ百字小説はたまに読んでいる)だが、この人は亀をトーテムにでもしているのだろうか。亀の登場回数がやたらと多い。それと学校や子どものでてくる(一見)ノスタルジックな話、特撮関係のモチーフもよくでてきて、ほぼ100字という形式もあるためか笹公人の〈念力〉短歌シリーズを連想せずにはいられない。制限内の文字数でおはなしを語るという試みは、どうしても短歌と俳句という定型詩の強度に感じ入ってしまうところがある。
    けれどこの『100文字SF』は、例えば書き出し小説大賞などの投げっぱなしな自由さとは違って、ちゃんと1篇のなかで話を完結させているのが偉いと思う。アメリカンジョークじみたのや、落語のオチのようなの、ホラーのようにヒヤッとするものもある。一番好きなのは143ページ。

• 妄想癖のあるようなタイプの読書家にのみ(ここ大事)オススメできる変な本。

文字数が少ないということは表現できることに大きく制限がかかるということ。そのため、何を言っているのかよく分からないというような文章になりがちなのにも関わらず、しっかりまとめられていてビビる。SFというジャンルもあって、サラッと読んでしまうと「何のこっちゃ??」となるのも仕方ない。じっくり読むべし。

この本は、自分なりの解釈を、余白にどんどん書き込んでいくのが面白い。はじめからそうすることを想定されているかのように余白が配置されているのもいい。「正しい解釈なんかどうでも良い、自分なりに解釈しながら楽しむのが読書だ!」なんて人には是非おすすめの一冊。個人的には、一話ごとに自分でタイトルをつけていくのが楽しかった。

• 100字だから無駄なものを削ぎ落としているのだが、1つ1つの小さな世界がリズムよく、あるいはずるずると引きずるような筆致で形作られていて、たくさんの味を堪能することができた。

• SFというより詩や短歌みたいな趣きのある文章集。短い文章なのに懐かしさや壮大さを感じられるものがたまに見つけたときは嬉しい。読む人の人生経験にかなり依存するのかもしれない。
    スキマ時間に読めるので気軽です。

• ・一篇100文字のSF小説がいっぱい。ファンタジーとしてもいいかもね。夜見た夢の話を聞かされているようでもある。それらしく、おもしろくもありタイクツでもある。
    ・まあ、発想集のようなものか。人気作家がやるから喜んでもらえるといった類いの本。
    ・だんだんアフォリズムっぽくなっていくようで、そこはマイナス。
    ・気に入ったのは、花瓶の中で死んだ妖精の話。坂道の商店街の話。ダムの底の村の話。シャボン玉の中で暮らす話。好きだったあの坂の町の話。いい空き地の話。落ちた宇宙ステーションの話。不完全な神の卵の話。未使用テイク集の話。地獄の観測の話。地下に広がる砂漠の話。妻の形の空白。渦を飼っている話。

1962年、兵庫県生まれ。
1992年、デビュー作『昔、火星のあった場所』で第4回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞、『天動説』で第1回桂雀三郎新作落語〈やぐら杯〉最優秀賞を受賞。2001年には『かめくん』で第22回日本SF大賞を受賞。『どーなつ』『北野勇作どうぶつ図鑑』『どろんころんど』『きつねのつき』『カメリ』『レイコちゃんと蒲鉾工場』ほか著書多数。
ライフワークとも言える【ほぼ百字小説】は、Twitterで毎日発表され続けており、その数は4000を超える。

「2023年 『ねこラジオ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北野勇作の作品