暗殺者の潜入〔下〕 (ハヤカワ文庫NV)

• 早川書房

• 面白かったけど、現地側の人々の視点も少しは欲しかったかな協力者の描写があるにはあったけど…

武装勢力が多すぎて複雑なことだけは伝った。
    ほぼ暗殺者ではなくひたすら潜入先でやや目立ちつつ活躍してた。
    やはりアメリカ視点の小説なんだなと実感…

どこまで続くのか…
    (ひとまず悔恨までは読む)

• 今作ではグレイマンの不器用で愛情溢れる恋愛ドラマを読むことが出来ずに少し残念。
    途中、赤ん坊が出てきてからは、暗殺者VS赤ちゃんという新たな展開にも期待したのだが~。
    全体的にグレイマンの登場シーンの割合が少なめ?という印象、次作に大きく期待!

• 今回のテーマの中東の紛争に関しては、民族や宗教の関連もありかなり複雑なところがあって何度も読み返したりした。
    特にスンニ派、シーア派の相関図は実際の歴史本なども見ながら理解して読んだ。

冒頭でのコートの盟友がラストでこいつか!って判明(暗号化されててわからない)したのと、主役のコートではなく盟友のチームのメンバーが最後目的を達したんだなと思わせる書き方が良かった。

コートが赤ちゃんに翻弄されるのかなと思ったけどそうはならなかった。
    所々でコートの異常な強さがでてたけどもっと見たい。冒頭で多分暴れるのか?で最後まで引っ張ってその通りになってスッキリした。

• シリアという危険すぎる場所での目的。さまざまな困難と危機、それをくぐり抜けるための戦闘。物語が進むほどに迫力、緊迫感が増していく。暗殺者グレイマンが守っていること、胸に秘めていること、そのために巻き込まれ命の危険もある。悪人しか殺さないこと、それが信頼を得る。その一つのことがとても意味を持ってくる今作。ラストの戦闘シーンからの展開は圧倒される。

• シリアに入国したグレイマンことジェントリー。

入国の手法として、テロリストとたがわない立場だったため、カバーを維持することに苛まれる。

上巻冒頭、オレンジの囚人服を着せられ処刑寸前だったが一体いつここにつながるのか?
    また、絶体絶命の危機からどのように脱出するのか?
    シリア入国の目的は達成できるのか?

などなど、上巻よりスリリングな展開が続く。

本シリーズ、この先も続いているので処刑されていない事だけは確かだが、他のミッションの成否についてはネタバレとなるのでやめておこう。

• YOUは何しにシリアへ

やっぱり最後の100ページは怒涛の展開。

• 無敵ではなくなってきてる感。

• 2023年読書始めの1冊目
    胸熱でした…

• グレイマンシリーズ7作目。上巻はパリが舞台になることがあるけれど下巻はほぼシリアが舞台。特に下巻のクロスナー世界訓練社(KWA社)の契約武装社員に偽装してシリアに潜入し、酒場で乱闘を起こすあたりが面白かった。作者も現代史と照らし合わせて危険地域にグレイマンを送り込む事を考えたのだろう。フィクションとはいえ、リアリティと臨場感を持たせるために常に「熱い」地域を舞台にしなければいけないので大変である。ということは、現在起きているウクライナ戦争も何らかのかたちでこのシリーズに絡んでくるのかな?もっと言うとウクライナが舞台になる事があるのかな…?まぁウクライナ戦争が一区切りしないと作者としても書けないかもしれないが。詳細→

• シリアでの作戦を遂行するジェントリー。下巻はさらに過酷な任務となる。愛人の子供と子守りの国外への移送作戦、シリア大統領の暗殺など、ジェントリーが危険を冒して突き進んでいく様が、読者としてはちょうど良い緊張感だ。長距離射撃のシーンはこちらも手に汗握る。ISISからの脱出も、ありえないほどの絶体絶命状況からの脱出劇。まさに冒険小説。そして、ラストはすべてにけりをつける。去り際もカッコいい。

マーク・グリーニーの作品