密輸 (ハヤカワ・ミステリ文庫 フ 1-32 競馬シリーズ)

• 早川書房

• 競馬シリーズ31作目。

元騎手で現在は競走馬の運送業を営んでいる男の話で、
    タイトルが密輸とくれば
    馬の輸送で何かを運ぶ話だと何となく見えてくるが、
    それでもありきたりな麻薬とか盗品とか宝石とかではなく、
    面白いのはさすが。

小さな村だというのに、
    実の父親と、自分の娘として育てている父親がいる緊張状態が、
    事件を引き起こすのかと思ったら違った。

ジョッキイ・クラブの保安部から送り込まれてきた、
    8歳半年上の女性調査員との恋愛が
    宙ぶらりんで終わったしまったのは残念。

• 母に勧められ。面白かった。
    しかしアメリカのミステリ主人公はやたら殴られたり襲われて気を失い辺鄙なところへ運ばれちゃうなあ。あと「あらゆる面で恵まれている」「金も家もあって好男子で事業は栄え、現役時代はずっとトップ」「みんなに好かれている」ヒーロー像感な。かっこよくてモテて頭の良い感じ良い主人公が嫌いとは言わないけど万能感はあれな。
    まあそうは言っても最後、彼は娘に父とは名乗れない、やはり彼にも恋などままならないことが沢山あることを書かれて締めるという普遍さがハードボイルドでよかった。

•  馬を運送する会社の社長が主人公。といっても大きな会社ではなく、10人くらいの従業員を抱え、必要があれば自分でも運転をする男だ。彼は、元騎手で引退してこの会社を興した。業務は順調であるが、主人公自身の胸にはまた騎手である若い自分への「未練」が残っていて、そこがちょっと泣かせるところである。本当はもうひとつ泣かせる設定があって、とっくにそれが読後に大きな余韻を残すのだけど、それについてはここで書かない方がいいだろう。

そういった要素もあり、使用人を雇っている立場であるということもあり、いつになく大人の雰囲気を漂わせている主人公である。それがなかなかの魅力で、恋愛シーンひとつにしても抑制が利いていて味わいが深い。それでいて、犯人を追いかける部分や自分の生き方に対するこだわりなどは、いつものフランシスの主人公らしく、秘めた情熱のようなものが感じられて、いつも以上に魅力的な主人公像だと思う。

物語はまさにタイトルどおりで、誰が、何を、どうやって密輸しているかが次第に明らかになっていく。それにつけても、フランシスという作家の勉強熱心なことには頭が下がる。時代を丁寧にふまえながら、新しい要素を丁寧に勉強し、これしかないという形で物語に生かしている。元騎手という作者のプロフィールをみれば、競馬の世界に造詣が深いのは当然だが、それと同じようにまったく別のジャンルの知識を組み込んでいて、驚くしかない。

それほど派手な作品ではないけれど、じっくりと読ませる傑作である。

• 初めて読んだ時には地味な印象でしたが、再読した時にすごく感情移入してしまいました。
    大人ならではの味わいのある作品です。
    馬匹運送の会社を経営する主人公。
    自分の会社で起きた謎めいた事件を探るために、運転手として雇った女性は…?
    運転手や地元の人間達の個性も豊かに描き分けられています。

• 31―32

今いち…
    「競走馬輸送会社を経営するフレディは、自社の運転手がヒッチハイカーを乗せることを禁じていた。が、一台の馬運車がその鉄則を破りある男を乗せたところ、男は急死した―これが一連の事件の発端だった。夜その車に何者かが侵入し、翌日修理工が調べると、車体の下から携帯用金庫が発見された。車は密輸に利用されているらしい。やがて、修理工が謎の言葉を残し不審な死を遂げた。謎が深まる中、フレディは陰謀に迫る。」書評より

ディック・フランシスの作品