わが名はレッド (ハヤカワ・ミステリ文庫 ス 13-1)

• 早川書房

• 何とも陰惨なストーリーだ。主人公レッド・ドックはアイルランドの孤児院で育つが、過酷な状況下で双子のショーンは死亡。レッドは二人を無残にも見捨て陥れた者たちに対して報復を誓う。やがて犯罪組織のブレーンにまで上り詰めていくレッド。その間にも着々と復讐劇は進められていた。

史実によれば、1990年代までカトリック教会が運営した孤児院では児童虐待が横行し、強制収容所に近いものであったと巻末でスミスは記している。レッドの計画に組み込まれ犠牲となっていくのは同じ境遇で育った孤児たちなのだが、昏い憤怒に駆り立てられたレッドには自制が効かず、狂気のままに突き進むさまは異様な迫力に満ちる。それは、もう一人の主要人物である連続殺人鬼ピカソの登場によって倍加され、予測できない展開は極限的な緊張感を強いていく。

レッドとピカソという〝狂人〟二人による共鳴と共謀によって、物語は一気に結末へと向かって転がり落ちていくのだが、読了後に去来するのは空虚感であり、勧善懲悪では終わらないしこりを残す。クライム・ノベルの異端として、記憶されるべき作品だろう

• 鳥肌が立つような傑作。こういうの、読んだことがない。

主人公レッドも、その相手となるピカソも、本当にとんでもない奴らで、そういう意味では「よい子は読んではいけない」。妙なヒューマニズムみたいなものを一回どっかにおいておかないと、冷静な気持ちで読むわけにはいかないって感じなのだ。

必要以上に、といいたくなるくらいに知的な展開をしていくし、先に読み進めたくなるサスペンスは申し分ない。おもしろい。が、やっぱりかなりの嫌悪感のようなものを持ちながら読まざるを得ない。

そして、それが最後に真の姿を見せてくるときの衝撃といったら…

鳥肌が立つような傑作である。覚悟を決めて読んでいただきたい。

シェイマス・スミスの作品