グレート・リセット―新しい経済と社会は大不況から生まれる

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152091888

• その名の通り「偉大なるリセット」。リーマンショックを境とした前後で世界はいかに変化するか。国としてではなく、個人として将来をどう見据えるべきか、考えさせられる一冊。

キーワードは「クリエイティブ」。わりに前向きな語り口なので、個人的に読みやすかったですね。

リーマン後に、大震災もあったし、日本だけじゃなく世界も変わろうとしている。個人としての生き方が問われている時代やなぁ。

• 富の未来と思想が近いかなと思う.
    発電方法もこの際リセットして考えようよ!と思う.

• 未曾有の大不況、サブプライムショックは何が原因だったのか!?
    従来の経済学説とは全く別のアプローチをもって不況サイクルを説明する。
    これを読んだら、100年後もある程度予想できます。

• これは非常に示唆的で、読み応えがあった。
    現在の社会がグレートリセットの最中であり、このような時代においては一度大不況が訪れたあと、人々の生活を根本から変えるようなイノベーションが巻き起こることがよく分かった。
    まさにそう考えるととても納得がいくことばかりで、例えばイノベーションとは新エネルギーだったり、スマートフォンだったり(広義でいうと、ITとか)するのだろう。

また、自分の生活と結び付けて考えると、両親との生活観の違いが大きすぎる理由がわかり、冷静になれた。
    両親の世代では、郊外に大きい家をもち、いい車を持つことが社会的によしとされていたが、これは現在のグレートリセットをくぐりぬけている世代からすれば、齟齬が生じて当たり前であることがわかった(価値観の変動期だから。)。
    オススメの本です!時代観が養われる。

リチャード・フロリダの作品