日の丸女子バレー ニッポンはなぜ強いのか

• 文藝春秋

なぜ日本の女子バレーボールは世界の第一線で戦い続けられるのか?東京五輪「東洋の魔女」の栄光からロンドン五輪の眞鍋ジャパン・銅メダルまで、半世紀に及ぶ全日本女子バレーの激闘を、歴代選手や監督の肉声をもとに描くスポーツ・ノンフィクション。東洋の魔女の河西昌枝にはじまり、白井貴子、江上由美、中田久美、大林素子、吉原知子、竹下佳江、木村沙織ら、日の丸女子バレーを背負ってきた選手たちの言葉から、ニッポンの強さの理由が見えてくる。〈目次〉第一章 二十八年ぶりのメダル 2012ロンドン第二章 東洋の魔女 1964東京第三章 日ソ二強時代 1968メキシコ~1976モントリオール第四章 政治に翻弄されて 1980モスクワ~1984ロス第五章 日本低迷期へ 1988ソウル~1996アトランタ第六章 五輪予選敗退の屈辱 2000シドニー第七章 世界の厚い壁 2004アテネ~2008北京第八章 眞鍋ジャパン未来へ 2016リオデジャネイロ

• ロンドン五輪で女子バレーが銅メダルが取れたのは、運が良かったなーと思っていた私。

いやいやとんでもないです。

指を骨折していたセッター竹下の言葉…
    「指が取れたら、コートの外でつけてもらってまた私はコートに戻る」

こんな桁外れの執念が実った末のメダルだったことが丹念な取材の原稿にて明かされます。

各種スポーツ誌に掲載された原稿の寄せあ×…
    集約版ですが、整理された構成で、女子バレーの歴史がすっとわかる本に仕上がっています。

ナン○ー病である過剰な比喩や誇張もなく、吉井さんらしい落ち着いた愛にあふれた良本。

リオで金メダルの知らせを待ちたい人に。

• 日本の女子バレーチームが、なぜ国際大会で体格差のある競合他国と、常勝ではないにしても、ほぼ互角の戦いをできるのか(なぜ、男子は互角になれないのかも少し)が、よくわかった。

監督の役割というのは、個人戦、団体戦、どんなスポーツであれ、その競技経験がない身にとってはどんなことを考え、どんな指導をしているのか、というのはよくわからない。TVやスポーツ新聞などのメディアは読者の興味を煽情することのみが目的で表面的なこと以外、何も伝わって来ない。

かたや、この本は、歴代の監督、選手らへの直接取材を行い、インタビューの言葉の中から、それらをわかりやすく読者に示している。そして、それらは初めて知ることの多い、驚くばかりの執念、あるいは本書中にも伝わっているが、狂気とも呼ぶべき、日本女子バレーが抱えてきた宿?、業である。

その点において、例えば柔道や水泳、体操、など日本がかつてお家芸としてきた競技にはそういったものがみな存在するのかも知れない。しかし、今回のリオのオリンピックで、それらの競技からはそういうものが伝わっては来なかった。やはり女子バレーだけから、長く受け継がれて来て、これからも襷のように受け継がれていくべく、定めづけられているもの、を強くはっきりと感じた。残念ながらメダルにはまた届かなかったが故に、感じたのかも知れないが。

東洋の魔女と言われたチームが活躍した東京オリンピック。私はまだ2歳だったが、家に特集の雑誌があったので、少し大きくなってからよく眺めていた。アポロの月着陸や新幹線などと同様、東京オリンピックは日本の復興と成長の象徴として、幼い心に刻まれたものの一つ。

しかし本書を読むまで、大松監督のスパルタ練習のみが金メダルの理由だろうぐらいに思っていた情報が、ほんの表面的であることを知った。どんなチームだったのか、一人ひとりが何を考えていたのか、興味がある人はこの本をぜひ読むべき。

また、その後の日本チームが、それぞれの監督によって、どのような戦略をもとに召集され、その時のキーとなる選手たちの思いなどが、時間を追って、また対戦相手国らと対峙する状況も含めて、詳しく描かれているので、懐かしい選手名などが出て来て、なかなか楽しい。

女子バレーは、一時期人気を落とし、どん底の状況にあったが、近年また実力がつき、TVなどのメディアでも目に触れることが多いので、その時どきの状況や覚えている選手の記憶をなぞりながら読むことができる。

リオは残念だったが、この本を読めば、まだまだ女子バレーは上を目指せるはずだと応援したくなる。もちろん男子バレーも忘れてはいけないが、まずは女子、東京オリンピックでは一層の活躍を期待したい。

• 【東京からロンドンまで、血と汗と涙の日本女子バレー興亡史】日本の女子バレーボールは、なぜ世界の一線で戦い続けられるのか。東洋の魔女の栄光から、凋落、復活までを、選手の証言から辿る。

• バレーファンには、ぜひ、呼んでほしい!ノンフィクションとしても、ものすごく面白いし、自己啓発書としても、リーダー論としても、とても役に立つ!

• 日本の女子バレーが何故国技なのか。

魂の継承、日の丸とオリンピックにかける思いが東京オリンピックから繋がってる。

中田久美の強烈なおもいに鳥肌が立った。

• 覚悟という言葉が浮かびました。また、試合中にiPadを駆使する真鍋監督が最後は気持ちだと言っていたのも印象的でした。

吉井妙子の作品