ミスター・メルセデス 上

• 文藝春秋

• 久しぶりのキング作品。初ミステリーということですが、中にはきっちりジワジワと恐怖感が込み上げてくる部分もあります。
    どうしても最初は中々読むスピードが上がらないのは、いつもキング作品を読むときの常ですが、終盤にはグイグイと入れ込めました。
    犯人側の視点と双方が分かることで、スリルが増してくるのが、よいです。

• 読み始めは物語に入れずやめようと思う。読み進めて行くと面白かった。下巻が楽しみ。

• 殺人鬼の心境を煽る
    盗んだ車を暴走させ多くの死傷者を引き起こした事件の殺人鬼。1通の手紙から殺人鬼の誘いサイトへ、仕掛けられる方から仕掛ける方への対策でネットに繋がった殺人鬼とチャットを実行する。 逆行する殺人鬼を煽り正体を掴もうと動き出す。(下巻へつながる)

• 犯罪小説もいけるキング。ファンとしてはたまらない。

好きになった箇所。
    ホッジス退職刑事が、挑戦状で奮起するところ。
    薄かったファイルがだんだん分厚くなる過程。
    オデルが生きててよかった。

プロファイルする役職ではなかったのに、かなり正確な分析。そのわりには、かなり特定には遅くなったけどな。

途中恋愛にハシリだしたから、おいおいお前監視されてるんだろ?と思いつつ読んでたら・・・

• ふぅ!!!

• 気楽に読めた上巻

• 表紙が繋がってるシリーズ。

• この小説の帯の文章には『ミスターメルセデスとそれを追う退職刑事。二人の熾烈な戦いを描いて…』とあるが、熾烈なとは大袈裟だろう。私にはもっとのんびりしている戦い。物語がやっと動きだすのは犯人の母親が誤って毒入りハンバーグを食べた辺りからで、それまでゆっくりと進む。

• 面白い。キングは主人公に自分を重ねていたりするのかな?などと想像するのも楽しい。クリスティーンやITの楽屋落ちにもクスリとさせられる。楽しいぞ!キング最高だね!

• もちろんアメリカ小説の翻訳作品。そしてもちろん めっちゃ読み辛い。普通の日本語ではないから意味がわかりにくい。でも何故かどんどん読んでいる。これは一体どういう事なのだろうか。但し、巻頭の登場人物紹介や帯に書いてある宣伝用の要約などは先にじっくりと読み込んで置く必要があります。

スティーヴン・キングの作品

横山 秀夫
ケイト・モートン
今村 昌弘
ケイト・モートン
塩田 武士
宮部 みゆき
アンソニー・ホロ...
劉 慈欣
スティーヴン・キ...
ピエール ルメー...
恩田 陸