海洋生命5億年史 サメ帝国の逆襲

• 文藝春秋

◎忘れられた「もう一つの生命史」。海の生命の物語は陸上よりも奥深くダイナミックだ!◎サメの仲間は陸上で恐竜が誕生するずっと以前から海洋世界に君臨し恐竜絶滅後も生き残ってきました。8割以上の生物が死に絶えた2億5000万年前、史上最悪の大量絶滅事件。そして恐竜を滅ぼした6600万年前の小惑星衝突。なぜサメたちは幾度の危機を乗り越え4億年以上にわたり〝帝国〟を築き上げることができたのでしょうか。本書は海洋生命をめぐる興亡史を徹底的に解説します。【目次】◎第1章 壮大なる〝序章〟「アノマロカリス」から「ウミサソリ」へ39億年以上前、最初の生命が海で誕生する。そして約5億年前カンブリア紀に海では武装する生物が急増。大きな触手と眼を武器に持つ狩人アノマロカリスは史上初の覇者として君臨した。さらに古生代の海で2億年に渡り子孫を残した節足動物ウミサソリ類が現れる。◎第2章 剛と軟。主導権を握るのは?「甲冑魚」vs「初期のサメ」約4億年前に始まったデボン紀、海の主役はいよいよ魚へ交代する。骨の板で覆われた甲冑魚は一大勢力となり、全長8mのダンクルオステウスは古生代最大最強の魚と言われる。一方、流線型のからだを持ち機動力に長けた〝初期のサメ〟も台頭、繁栄のときを迎える。◎第3章 最強と最恐。海洋覇権をめぐる決戦「サメ類の絶対王者」vs「モササウルス類」陸上が「恐竜時代」を迎えた中生代。海でも「爬虫類帝国」が築かれる。『四肢と尾がヒレとなったオオトカゲ』モササウルスはとりわけ大型化。高い遊泳能力で覇者の座を狙う。すでに生態系の頂点に立っていたサメ・クレトキシリナとの直接対決を示唆する痕跡とは。◎第4章 新勢力は〝海の王〟となるか「クジラ」vs「メガロドン」小惑星による大量絶滅により、海棲爬虫類は姿を消した。新生代に入り、40㎝ほどの陸上哺乳類が半陸半水生活を始め、クジラの歴史が動き出す。1200万年で水中に完全適応、20mのからだを手に入れたクジラ類を迎え撃つのはサメ類史上最大級のメガロドンだった。

• 海の生態系上位者を扱った本、フルカラーでCGもかっこよくて最新研究がまとめられていて面白い。サメを副題としているのは、軟骨魚類が長く繁栄してきたため。最近でも、三畳紀の巨大な魚竜化石が見つかっており、ペルーでも太古の巨大クジラであるペルケトゥス・コロッススが発見されている。現在の生態系でいえばホオジロザメもクジラも襲うシャチがトッププレデターで間違いなさそう

• NDC分類 457.8
    なぜサメは海の王者になれたのか? アノマロカリス、甲冑魚、海の怪物・モササウルス類が絶滅したワケは? 海洋覇権をめぐる物語。◎忘れられた「もう一つの生命史」。

【目次】
    ◎第1章 壮大なる?序章?
    「アノマロカリス」から「ウミサソリ」へ

◎第2章 剛と軟。主導権を握るのは?
    「甲冑魚」vs「初期のサメ」
    約4億年前に始まったデボン紀、海の主役はいよいよ魚へ交代する。骨の板で覆われた甲冑魚は一大勢力となり、全長8mのダンクルオステウスは古生代最大最強の魚と言われる。一方、流線型のからだを持ち機動力に長けた?初期のサメ?も台頭、繁栄のときを迎える。

◎第3章 最強と最恐。海洋覇権をめぐる決戦
    「サメ類の絶対王者」vs「モササウルス類」

◎第4章 新勢力は?海の王?となるか
    「クジラ」vs「メガロドン」
    小惑星による大量絶滅により、海棲爬虫類は姿を消した。新生代に入り、40?ほどの

• ふむ

• 恐竜の本は読んできたけど、海の中の進化史は初めてでおもしろかった!軟骨が化石になりづらいのはとても残念。ヘリコプリオンは、何度みても、なんでそんなことに?って思う。アカントステガは実物大ぬいぐるみを発売したら売れそう笑

• ↓利用状況はこちらから↓

• タイトルほどサメ活躍してない
    海洋生命5億年史だけでよいのでは

• ページごとに年表が掛かれているので、
    どの時代について話が進んでいるか把握しやすくていい。
    挿絵も多く、オールカラーなのもいい。
    ただし、サメはあまり出てこない…

• ●海洋生命5億年史 サメ帝国の逆襲
    ●無脊椎水族館

立て続けにサメと無脊椎のエッセー科学本が……。
    最近、こういう柔らかい文章を書いてくれる研究者が増えて嬉しい。
    読めば必ず、知らないことが書いてある
    (^_^)
    好きなお客さんがいれば、小学生からオーライだと思う。

2018/08/31 更新

著者:土屋健
オフィス・ジオパレオント代表。サイエンスライター。埼玉県生まれ。金沢大学大学院自然科学研究科で修士号を取得(専門は地質学、古生物学)。その後、科学雑誌『Newton』の記者編集者、サブデスク(部長代理)を経て2012年に独立し、現職。近著に『怪獣古生物大襲撃』(技術評論社)、『前恐竜時代』(ブックマン社)、『生命の大進化40億年史 中生代編』(講談社)など多数。

「2023年 『も~っと! 恐竜・古生物ビフォーアフター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋健の作品