燃える地の果てに 下 (文春文庫 お 13-3)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167520038

• ギターと軍隊が絶妙。舞台が日本でないのもなお良い。完ぺきに回収。モヤモヤなし。

• こんな事故、現実にはありえないでしょ!と思いながら読んでいたのに、実在した事故だった。「パロマレス米軍機墜落事故」
    水爆4個も積んでの飛行も信じがたいのに、空中補給って…。プルトニウムで汚染された土地に住み続けて、農業も再開したのか!とか、そんなことばかりが気になり前半はなかなか入り込めなかったが、後半そこは無理やり納得してスパイ探しに集中した。まさかのあの人!予想をかすりもしなかった。さすが!お終いの謎ときに頭が混乱。あの人とこの人の人生が入れ替わって…。そして、悲しい事実。水爆を甘く見てはいけない。当時の認識ってこんなものだったのか。

• 3~4年前に読了

逢坂氏お得意のスペインもの、主人公は若く希望に満ち溢れ、行動的で感情移入に容易い。アクション色も濃く長編を一気に読み通せます。

そして逢坂剛氏を読みなれた人にこそ、ラストを楽しんでもらえることでしょう…氏の力量にただただ茫然自失、拍手喝采。

• chie0305さん
      しろさん、お薦めいただいてありがとうございます。しろさんとは違うツボにハマって読んでました。逢坂さん、こういうのも書かれてたんですね。面白かったです。
      2017/11/02
  • 逢坂剛お得意のスペインと核爆弾落下という史実をおりまぜて、素晴らしい作品を書き上げています。デビューしてから10数年の作品だと思いますが、このレベルを維持しているのは脱帽です。ぜひぜひお勧めします。

• 面白かったー!
    ラストそう来たか!
    叙述トリックそのものにも成る程と思わされましたが、話自体が文句なしに面白い。
    この作家さんの本は沢山積んであるので、他の本を読むのが楽しみ。

• 一気に読み進めましたが、最後の最後までこのラストは想像してませんでした。すごいなぁ。

• 2016.4/6〜10。逢坂剛2作目。前半は展開が少し遅いかなぁと感じたが、それでも飽きることはなく。しかし下巻に入ってからのスピード感、展開がすごい。過去と30年後の現在がどう交わるのか。スペインに行きたくなる。

• スパイの正体はわかりやすいが、結末には納得。
    トリックはミステリ的には普通かもしれないが、小説としておもしろかった。

• 文句無しに面白かった!一気に読ませる圧巻のラストは、どう表現して良いのやら。読んでいただくしかない。

• 面白かった。
    この結末は予想出来なかった。

逢坂剛

逢坂剛の作品