空中ブランコ (文春文庫 お 38-2)

• 文藝春秋

• 個人的には”義父のヅラ”が一番面白かったかな...。精神科医伊良部一郎の破天荒な診断と治療に微笑ましさが止まりません。他責的な自己の価値観をリフレーミングし、多様な価値観を受け入れていくさまはなかなか痛快です。

• お馬鹿度パワーアップしてる♪(笑)
    声出して笑える(今作はちゃんと室内で♪) それなのに「性格は既得権」「医者の無念」とか真面目な場面もちりばめられてて…… ヤラレっぱなしです。

• 伊良部シリーズ2作目『空中ブランコ』です。
    標題のほかに、『ハリネズミ』『義父のヅラ』『ホットコーナー』『女流作家』を収録。

伊良部シリーズに新作が来る、ということで、『イン・ザ・プール』以来読んでいなかった当シリーズを読み進めることに。
     今作は「気にしすぎている」人たちのお話という共通点がありつつ、ドクター伊良部の軽妙な語り口はシリーズ共通の面白さです。
     個人的に好きなのは『義父のヅラ』。伊良部に怖いものなし! という感じが読んでいて本当に面白かったです。

• 重いテーマ内容の作品や、ノンフィクションを
    読む合間に読みたい一冊。
    これを読めば他の作品もつられてサクサク読み
    進めることができますよ。

• 素敵な本だった。短編で精神科医が、患者を救ってく話。なんだけど、精神科医は医者らしいことはなんもしない、注射を打つだけ。あとは患者の横でふざけたり、遊んだりしてるだけ。だけど、いつのまにか、患者が悩みを解決していく。登場する患者は、シンプルに鬱の人とかではなく、社会的には成功してる人が出てくるんだけど、自分の世間体を気にしすぎたり、プライド故に、医者にかかるはめになっている人だった。そういう人達が自分の本心に気付いていく。もっと気楽に生きてこーよ。プライドなんか捨ててこーよってメッセージが見えるそんな作品。面白かった

• 伊良部先生ワールド最高!

• 小学生を大人にしたような、無邪気で好奇心旺盛な怖いもの知らずの神経科医、伊良部。訪れる患者達の、神経症を克服するまで(短期間)のエピソード短編集。純粋な悪ガキのように、誰にでも人懐っこくてテキトーでやってみたがりで平等な伊良部。まあいいかと肩の荷を下ろさせる、現状を受け入れさせる不思議な力があり、別に治療もしていないのに患者を治してしまう。私も伊良部にかかりたい…アトラクション的に楽しみたい。
    全ての患者に共通した処置、とりあえずビタミン剤を毎回注射&その様を凝視して楽しむテキトー&変態描写が面白かった。

• 伊良部医師の第二弾。
    精神科の物語をここまで笑いごとにしてくれる作品は貴重です。
    深刻な心の問題を抱えて悩む人々が、伊良部医師の破天荒な変人ぶりに触れると、自分の悩みが馬鹿馬鹿しくなってしまう。
    こういうお医者も必要かもしれません。
    近くにいたら本当に面倒くさいしウザイと思うのですが、読者でいる分には伊良部さんすごく素敵。素晴らしいフットワーク、バイタリティ!
    看護師のマユミちゃんも最高です。
    この後のシリーズは無いようですが、いつか続きが読みたいです。
    ※その後、この続きがあることが分かりました。いずれ読もう。

• 今回も最高の伊良部先生!!!!!破天荒な無邪気さは、学生時代からだったとは。
    ここまで自由奔放に自分を解放することで患者さんは知らず知らずのうちに心を開いてしまうことを計算しているのだろうか(笑)
    個人的には伊良部先生のもつ味なのだと信じたい。
    どれも抱腹絶倒でこんなこと実際にあったら面白すぎる内容だったが、ラストの作家さんの想いはご自身の本にかける情熱なのかも。マユミさんのイラストがとても気になる❗️

• 『コメンテーター』発売に合わせて文庫で再読。

過去作3冊一気に再読したのだけど、いや、面白いね。
    忘れてる話もたくさんあるけど、初読として読めて面白かった。

尖端恐怖症のヤクザの話は余韻がいい。この人、要チェックね。

そもそも伊良部シリーズはそれぞれの章の終わりがいいのだよ。
    精神科にかからざるを得ない「病」を抱えた視点人物たちの心の変化。
    伊良部、おそるべし。

そして「義父のヅラ」はとてつもなく笑う。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品