「愛」と「欲望」と「快楽」の宴 世界性生活大全 (文春文庫 き 25-2)

• 文藝春秋

• 世界性生活大全
    「愛」と「欲望」と「快楽」の宴

文春文庫  き-25-2

2007年2月10日 第1刷

著者:桐生操(きりゅう みさお)
    発行所:株式会社文藝春秋

978-4-16-771723-0
    C0195¥571E.

• 2007年(底本2004年)刊。◆西洋の支配階層における、仰天すべき性生活が主テーマ。ただし、嫉妬や悪徳にまみれる恋愛模様・性的関係模様のみならず、トイレ(かなりスカトロチックだが、中世は現代とは違う感性下にあるのも確か)、ファッション議論も展開。◆「桐生節、衰えず」の印象だが、生物学の竹内久美子女史の如く、著者は世界史を身近なものに昇華してくれているのは確か。◇なお、ベートーベンやニーチェの梅毒罹患疑惑は、梅毒の知的・精神活動に与える影響を考えると、複雑な心境になる。彼らの卓越した芸術的、学問的成果に対する目線も違ったものに…。

• 最後の尿の話が下品でした。
    そして欧州人の大胆さが凄かったです。

• 表題にまつわる様々な著作の寄せ集めのレベルであり、雑学の域を出ない。特に興味を引くような内容もなく、「大全」をうたうにはちょっとお粗末な内容と感じた。

• 18世紀の性風俗事情が知りたくて読んだけど、真新しいものはあまりなかった。本を気楽に読みたい時には丁度良いかも。

• 内容は興味深いです。
    先生1人になっちゃったのね・・・。

• よんだ。

• なかなか面白い本です。
    クラスメイトのY君に是非とも読んでもらいたい。
    エロばなは隅っこでやりましょう!

• 若い頃こういう本を読み漁りすぎたけど、久々に読んだらおもしろいかと思ったが、やっぱりもう飽きたと思った。

貴族のセックス・トイレの話。
    トイレ関連の話はおもしろかったはず。

パリ大学(ソルボンヌ大学)、リヨン大学にてフランス文学・歴史を専攻。帰国後、執筆活動を行う。人物評伝や歴史の知られざるエピソードを様々な形で紹介している。その作品には拷問や悪女を取り扱うものが多い。主な著作に『本当は恐ろしいグリム童話』『やんごとなき姫君』がある。『本当は恐ろしいグリム童話』はミリオンセラーとなった。

「2016年 『新釈・皇妃エリザベートとふたりの男たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桐生操の作品