Op.ローズダスト 中 (文春文庫 ふ 27-2)

• 文藝春秋

• 2009-11-22 読了

• お台場を舞台にしたアクションシーンで始まり、登場人物の過去にまつわる話が語られ、伏線として張られていた謎が徐々に解明されていき、いよいよ最終曲面に突入、というところまでの中巻。全体の雰囲気や(小説を通して訴えかけている)主張がTwelve Y.O.に似通ったところもありちょっと冗長に感じるところも...。いつものパターンなら最終巻(下巻)は壮大なアクションが繰り広げられるはずなので、そこに期待したい。

• 新しい言葉・・・自分は、まだ見つけられません。戦うことへの罪と罰が描かれています。

• なんとか中巻も読了。良く頑張ったな、オレ。
    惹きこまれる部分も序々に多くなってきて多少は
    辛い思いはしなくなったけど、まだ...この方の文章に
    自分が合わないなー。
    スッと入ってこないのは何なんでしょうね。まぁ読みにくい(笑)。

ようやく物語の全貌も見えてきたんだけど...
    大がかりな国家転覆のその最初のきっかけとしては...
    ビミョーじゃないですか? なんか恋愛感情の部分が安っぽく
    感じてしまう...。

さぁ、あとは下巻だー!

• 2009 3/9読了

• 2009/2/14 ジュンク堂住吉シーア店にて購入。
    2013/3/6~3/12

朋希とローズダストの過去の確執が明らかになりつつ、現在の戦いも緊迫してくる。下巻でどういうふうにストーリーを畳み込むのだろうか。楽しみである。

• 待望の文庫版登場!!
    ハードカバーでも上下巻になる大作ですが、「終戦のローレライ」のように文庫版4冊にならなかったのは買う方としてはありがたいところです。
    内容はこの本棚のハードカバーの方の紹介を参考にしてください。
    通勤、通学、授業中のお供に最適な文庫版の紹介しでした。

福井晴敏の作品

伊坂 幸太郎