妖談かみそり尼 (文春文庫 か 46-2)

• 文藝春秋

• 若い女性は何時の時代も流行を追いかけるものなのですね。なんでだろう?そして、年をとる毎に興味が薄れていくのはなんでだろう?自分の好みがわかってくるからかな?生活に忙しくなるからなのかな?今回は江戸時代に一時流行した、月と星の柄に魅せられ、執着し過ぎて正気を失い、尼にならざるを得ない所まで追い詰められた美女のお話。美人の尼さんの周りで、男たちの思惑が蠢く。流行を生み出し、大金を得ようとする男たち。だが、行き過ぎた欲望は破滅を招く。今回もなかなか面白かったです。猫のうしろうも出てきて、宮尾を「みやぉ」と呼び捨てにするし。

• 時代小説ではあるけれど、流行を仕掛けてぼろもうけしようとする黒幕たち、という構図が妙に現代的で面白い。
    宮尾の剃刀克服大作戦につい笑ってしまった。かわいいことするなあ(彼のトラウマを考えると笑い事ではないのだけれど)

• 今作は(剃刀が苦手な)宮尾・椀田以外に、中婆にしか見えないのに足が速くてすりこぎを武器にする聞き上手なしめ、童顔でまったく凄みのない若き岡っ引き梅次も活躍。後半には根岸の若き日の悪たれ同士、銀次・五郎蔵も登場。悪事を働いていた頃を懐かしんで食事をするこの三人の雰囲気がとてもとてもよかった。好き。今回は「剃刀尼」を軸に事件を追うお話。

• 新シリーズになってから、メインの二人が出ないとのことで、最近まで購入を控えていました。
    今回買ってみて、まぁ新しいメンバーも悪くないな。と。
    ちらほらと今までのサブメンバーが出ていますし、違和感無く読めます。

• 裏表紙のあらすじでネタバレしているように見えますが、そうではないのでご安心を。
    根岸の使う人間が、前作とまた違っている(レギュラー的にはでているんだけど、活躍の度合いがね)のも面白みがありますね。
    各短編ごとの話も良いのですが、本作では全体を通しての事件が特に面白かったので、最後まで油断しないように。

• 新シリーズ第二弾
    短編集を鏤めながらのかみsり尼月照尼に関連するお話
    配下のの者を含めそこそこの活躍はあるが、印象は低い
    読んだ時期が悪いのか印象に残ってない

• 20100422
    流行を作る人々がでてきて、ふと自分も踊らされているとヒヤり。

• 4/23-4/27

• 2010年4月22日(木)に読んだ。

かぜの・まちお

風野真知雄の作品