耳袋秘帖 日本橋時の鐘殺人事件 (文春文庫 か 46-12)

• 文藝春秋

• <耳袋秘帖・殺人事件シリーズ>第13弾。
    今回もトンチのような、不思議な話が面白いな。
    山伏とか。
    指切り魔の話は、よく考えてみたら怖くなってくる。
    山伏の話とかは現代とかではなさそうだけど、指切り魔のようなことは、起こりそうな気がする。

そして定信が出てくるとほっこりする。
    定信が持ち込んだ古銭関係の話は面白いなぁ。
    そしてそれが立てこもりの解決へとつながっていくのがまた、面白い。
    だがしかし、この立てこもり犯の母親の字がどんなものか、どうして解ったのかは謎。そこは謎(笑)

今回も満足の一品!

• 日本橋本石町といえば、今の日銀本店のあたりだろうか。

これもまた逆恨みに端を発する悲しい事件だったなぁと。
    殺る側も殺られる側もそれ相応の事情があるのがまた悲しい。

この辺りから坂巻、栗田に加えて
    妖談シリーズの椀田と宮尾もがっちり絡むようになってきた。
    そしてここへきて坂巻がモテキャラになりつつあるのが
    なんだか可笑しいというかなんというか。
    今までの経緯を知っている読者の立場からすると
    栗田が大笑いするのも判る気がする。

• 大耳(根岸奉行)には全てオミトオシ
    さまざまな事象が収まるところに収まって見えるから
    事件に謎なんて感じないのかな?

• 耳袋秘帖殺人事件13

• 耳袋秘帖殺人事件シリーズ第十三弾
    どうも妖談シリーズと並行進行か?
    今回も小さな話を挟みながら事件が進行
    まあ、仕方が無い内容か?

かぜの・まちお

風野真知雄の作品