恋する空港 あぽやん2 (文春文庫 し 45-3)

• 文藝春秋

• 第2弾ですが、1冊目を読んだのが結構昔なので頭の中で話が続いていない。

第1弾ほどの面白さがないように感じたのは、1回で見放したドラマの所為か?

浜幸君、可愛そう・・・

• 波乱万丈。おもしろかった

• 遠藤慶太は30歳。大航ツーリスト成田空港所に赴任して二年目を迎えた。今や空港勤務のプロ「あぽやん」として大活躍のはずが、能天気な新人教育、テロリストの出没騒動に今日も悪戦苦闘。さらに空港所閉鎖の話が浮上する中、恋のライバル登場で、まさに大ピンチ!?

• ◆空港勤務のエキスパート『あぽやん』の活躍を描く第2弾!
    遠藤慶太は30歳。大航ツーリスト成田空港所に赴任して2年目を迎えた。
    今や空港勤務のプロ「あぽやん」として大活躍―のはずが、能天気な新人の教育、テロリストの出没騒動に悪戦苦闘。
    さらに空港所閉鎖の話が浮上する中、気儘な旅客やトラブルにも右往左往。
    しかも恋のライバル登場で、まさに大ピンチ!? 大波乱!?
    遠藤の活躍と成長を描く、大人気シリーズの続編。

(^^)comment
    ようやく第2弾読み終わった-!

前回、レビューアップしたのが2月‥(笑)
    や-この2ヶ月、出張続きでマジ忙しかった(-"-;)
    ツアコン的な仕事も回ってきたし‥。

おかげさまで、航空会社さんや鉄道会社さん、旅行会社さん各種お世話になりましたわw

あぽやん読んでたから、何か身近に感じたし、つい、業界用語を使ってみたくなりました(^o^)/笑

今回の物語は、一連にハマコウさんの呪縛がかかっているんだけど。
    あ、いい意味で!

遠藤くんがあぽやんとして、成長した姿を見るのは嬉しかったですね♪

こんなあぽやんにツアコンのお世話係りをお願いしたいものです(*^^*)

まぁ、うちの会社の担当さんも長年お世話になっている方で、いい人なんですがね。
    空港勤務ではないけど、精神は遠藤くんみたいかも!

すべてのお客さまを‥っていう遠藤くんのホスピタリティは、フィールドは違えど私も見習いたいな~と思いました!

今回は、恋する国際空港という副題がついているだけあって、センダーさんたちもいい味出してましたねo(^-^)o

第1弾のときは、全然そんな素振りもなかったあの方と恋仲になるのですね♪

まぁ最後まで詳しくは触れられていないんだけど‥。
    たぶんうまくいったんでしょうな(^^)v

それだけに第3弾があったりするのかな~とちょっぴり期待です!

• マニュアルを覚えた上での臨機応変さねぇ、、、
    そんなに自信持ってものごとに当たれねーっすよ
    上司の正解とも戦わなくちゃいけないかあ

• ドタバタ調なところが1巻よりも多少落ち着いていて読みやすい。

• 仕事(空港)小説

• おすすめ!
    時間忘れちゃう。私は1作目よりこちらが好み。

• まあまあ。

• テロリスト騒動にお見合い事件、遠藤スーパーバイザーの空港生活は悪戦苦闘…
    森尾さんとの中も気になる~。
    パスポートを持って旅に出たくなる作品。

しんの・たけし。1965年東京都生まれ。立教大学社会学部卒業。旅行会社勤務を経て、99年『八月のマルクス』で第45回江戸川乱歩賞を受賞。直木賞候補となった『あぽやん』は、その続編『恋する空港 あぽやん2』とともに、テレビドラマ化され話題に。同シリーズは『あぽわずらい あぽやん3』で完結。著書は他に、『中野トリップスター』『カクメイ』など。

新野剛志の作品