キャプテン・アメリカはなぜ死んだか (文春文庫)

• 文藝春秋

• 日本が目指すべき指標とされるアメリカの一面が描かれる
    Mムーアといい何でこんな社会に負ける?

• 面白い。この人の、もっと長い文章も読みたいなー。

• またアメリカの奥深さを味わった。

• アメリカ人の病的な側面を集めたコラムの総集編。
    悪いけれど、大変に楽しく読みました。(^^;
    やっぱり、みんなが拳銃を持てる方が平和を保てると思っている国の人達は可笑しいですな。
    もちろん、かの国の人達からみれば、日本人の方が病的に見えるのかもしれないし、一部の人だけが拳銃を持っていてなぜに平和が保てるんだと思っているのかもしれませんが。

• アメリカ在住の映画評論家・町山智浩さんのコラム集。政治的な内容を含んだコラムは既に『アメリカ人の半分はニューヨークの場所を知らない』の書名で出版済みらしい。

アナ・ニコル・スミスの死にまつわるエピソードやパリス・ヒルトンの収監騒動など、日本のワイドショーもにぎわせた話題を中心とした内容で、町山さんの飄々とした語り口がおもしろい。

そういえば、本書収録のトピックは、某在京キー局の番組「ベストなんとか」でも取り上げられたことが多いなー。もしかして、町山さんのコラムを参考にしていたりして?なんて、これは私の憶測です。

次は『アメリカ人の半分は〜』を読むことにしよう。今後も町山さんの執筆、評論活動は追っていきたい。

• 面白かったけど。
    この言葉遣いは人を選ぶと思う。
    僕にはあわなかった。
    それでも面白いけど。

• 筆者の社会へのアプローチの方法はあとがきに色濃く表れている。権力に媚びず、自分におごらず。その口調は決して穏やかとは言いがたいが、誰も気づかない/紹介しないアメリカ社会の問題を鋭く捉えている。その洞察力と巧みな筆致はさすがだ。

文庫版はあとがきの熱量がすごい。
    あんな愛に溢れたあとがきは読んだことがなく、それだけでも一読の価値がある。

• 町山氏の著作で、映画関係以外の本を読むのは初めて。
    アメリカという国の奇妙さがよく分かる一冊。
    前作「カニバケツUSA」も、読んでみよう。

町山智浩の作品

三浦 しをん