督促OL 修行日記 (文春文庫 え 14-1)

• 文藝春秋

人見知りで気弱なOLが、年間二千億円の債権を回収するまで「今度電話してきたらぶっ殺す!」日本一ツラい職場で、ストレスから心身共に衰弱しつつも一念発起、独自に開発した究極のメソッド。01 ここは強制収容所?1時間に60本の電話!?耳をつんざき罵声で脳が凍死……13名のイケニエたちパンデミック勃発!02〝ブラック部署″の紅一点!イケメンパラダイスの夢かぶれ……海千山千の多重債務者たち勤務時間は朝7時から終電!?朝から戦争……夜9時からは「手紙の時間」ゴールデンウィーク後、涙の12連勤督促OLのコミュ・テク!その1 約束日時は相手に言わせる03 ストーカー疑惑と襲撃予告会社名を名乗れない苦悩通報されそうに!?初の指名電話は〝襲撃予告″ガソリンが撒かれていたことも……そしてついに、爆破予告大長編私小説を読むのも仕事私、回収の才能なさすぎ!?お客を信じてはいけない督促OLのコミュ・テク!その2「お金返して!」と言わずにお金を回収するテクニック04 謎の奇病に襲われる……やっぱり、心・因・性!?カウンセリングはビジネスライクそして、彼もいなくなった……ユニクロパンツから紙パンツサークルのOB会で 93キラ星のような同期たち督促OLのコミュ・テク!その3 いきなり怒鳴られた時に相手に反撃する方法05 自分の身は自分で守る先輩からワザを盗め電話キョーフ症を脱出小さな大発見バディ交渉術!お客さまトレード悔しさと意地を捨てるお客さまタイプ別攻略法お金があっても払わない「論理タイプ」督促女子のお客さま研究会女子力は不可能を可能にする督促OLのコミュ・テク!その4 厳しいことを言う時のツンデレ・クロージング06 N本、大抜擢される生き残っているだけで、エライ年間2000億の回収部署へ入社半年で上司!?コールセンターの青いあくままた一人ダメに……「N本さんごめん」去っていくオペレーターさんたち同期が倒れた日不幸になる仕事07 自尊心を埋める自尊心との闘い感情労働はツライよエース・イケメンM井さんのメントレ悪口辞典怒鳴られることが待ち遠しい!話し方に自信をつける方法督促OLのコミュ・テク!その5 クレームには付箋モードで反撃08 濃すぎる人間修行呪いの水晶玉カネと泪と男と女彼氏に湧き上がる怒り悪いオンナにだまされて心根の優しい人たち家出の責任を取らされる!?回収率100%の奇跡の債権?一瞬の沈黙の後に……督促OLのコミュ・テク!その6 「誤ればいいと思ってんだろ!」と言われない謝り方09 センパイ武勇伝督促の過去気の優しいおばあさんが……真っ黒な街宣車がやってきた督促今昔物語信用のない人は救急車も助けてくれない督促OLのコミュ・テク!その7 「ごめんなさい」と「ありがとうございます」の黄金比10 合コンサバイバル督促OLの都市伝説督促修行で〝だめんず″好きに終止符肩書き系からも卒業督促OLのコミュ・テク!その8 声だけ美人になる方法11仕事からもらった武器と盾弱者には弱者の戦い方がある心の通り魔涙味のお菓子血の通った熱い悪口、求むおわりに文庫版あとがき参考文献解説 佐藤優

• 紙オムツ、から特に督促のコールセンターの過酷すぎる現場が伝わりました笑

ただの体験記だけではなく
    感情労働へのコツや、著者の序盤のヘロヘロ具合からは想像できないガッツ、最適解を見つける姿勢が勉強になりました。
    本当に仕事のできる人はこんな思考なんだなあ

仕事で辛い対応してる中で気遣って同僚がくれるお菓子、なによりも美味しい、同意。

• H29.9.25 読了。

・タイトルに魅かれて購入。自分の知らない世界を垣間見ることは、やはり楽しいし、糧になる。
    ・「ストレスを感じているということは、成長をしているということなのかもしれません。今までできなかったことができるようになる、耐えられなかったことに耐えられるようになる、それが変化するということ。だとしたら、ストレスを感じることは、もしかしたら新しく成長している素敵な兆候なのかもしれません。」
    ・N本さんの仕事を通して人間が成長していく姿を見せられた感じで良かった。捉え方や見る視点が変わるとこんなにも攻め方が変わるのかと思わされました。

• ただの督促コールセンターのOLの愚痴本なんかではなかった。

督促客の言葉から身を守る方法や、相手にちゃんと約束を守らせて入金させるわざを研究していく経過、著者が身をもって開発したストレスフルな仕事に対処するノウハウは、対人援助を生業としているどの職種(感情労働)にも当てはまると思った。

「信用を失うということは命を失う事に等しい。
    信用のない人は救急車だって助けてくれないんだ」

自分で借りたお金を理不尽な言い訳をして罵倒する相手に対して砦となり、これ以上信用を失わなせないために、なんとか返済しようとあの手この手で頑張る人達の姿に心の底からお疲れさまです…とお伝えしたいと思った。

客から言われた言葉の刃が、剣になり、その剣は客から飛んでくる言葉の矢を撥ね返す力に変わった、仲間も守れるようになったとの言葉が印象的だった。

つらい体験をただそれだけで終わりにせず、ちゃんと経験として人生の糧とした著者に拍手を送りたいと思った。

自分も、明日も頑張ろと思える本でした。

• Mayさん
      aoiさんのレビューを読んで読んでみたくなりました^ ^
      打たれ弱過ぎる自分には、コールセンター、しかも督促なんて考えるだけでチビりそうです...
      aoiさんのレビューを読んで読んでみたくなりました^ ^
      打たれ弱過ぎる自分には、コールセンター、しかも督促なんて考えるだけでチビりそうです笑
      勉強になりそう♪
      私も読んでみます!
      2024/03/07
    • aoiさん
      Mayさん!わたしも打たれ弱いので笑
      Mayさん!わたしも打たれ弱いので笑
      ブクログで教えてもらって読んだんですが、こ、こんなお仕事があるんだ…泣。って思いながら読んでました。でも最後まで読んでエールをもらえましたよ(^^)

是非読んで見て下さい!
      けっこうサクッとすぐ読めちゃいますよ。
      2024/03/07
  • クレジットカードの督促の仕事について大変さを身にしみて理解できる。お金を借りた人は返すのが当たり前なんだけれど、返さない、返せない人は督促の連絡があると逆ギレする心理なんだろう。その逆ギレ状態からしっかりとお金を返す行動にうつさせる交渉力が必要となる。ストレスで聴覚障害になってしまう気持ちもおおいにわかる。非常に大変な仕事であり、お金は人を変えてしまう力があることをら改めて知った。

• 星2.5
    人間、お金が関わるところには本性が出る。
    督促という仕事にフォーカスした体験記で面白かった。難しく辛いので何年も続けるべき仕事だとは思わないが、色々な人間性を知ることが出来る仕事で自分の人生にはプラスの経験として活きてくる。自分はそう思ってます。

• ★特長
    大学卒業後、お客さんにありがとうと言われる仕事がしたいと言い続けて就職した信販会社。
    キャッシングの返済金滞納の督促部署、その後クレジットの督促部署へ。
    お客さんには感謝されない仕事。
    お客さんからの怒号、罵声を受けながらの交渉、説得に次々と心を病み、辞めていく同僚や同期たち。
    もう少し負担を減らせる方法はなかったのか?
    周りが辞めていくたびに悔しい思い。
    本人も督促が苦手で、心も体もボロボロ。
    私がお金を回収出来る様になれば、そのノウハウは使えるのではないか?
    私の「研究」が始まる。

★魅力
    督促という仕事の数々の苦労話とともに、成長していく著者の姿が描かれている。
    回収率100%の債権とは?
    など楽しいお話もあります。
    督促という仕事を通じて結果的に人間的に成長し、コミ力を高め、過去苦手だったことも克服。

★感想
    営業の本はたくさんあるのに、督促の本は無いのでご自身のご苦労を経て得たノウハウを披露して下さっている。
    お客様に「ありがとう」と言って貰えない仕事であるにも関わらず、最終的には「この仕事が好き」と言えるほど成長された著者が素晴らしいです。
    他のどんな仕事であっても、自己成長と素晴らしい仲間、お客様を得られると気付かせてくれます。
    目次を眺めるとしんどく感じて、読む気を無くしかけましたが、読んでみると思いの外楽しく、サクサク読めました。
    いろんなお仕事に役立つと思います。

★オススメの人
    お客さんに怒鳴られてダメージを受けた経験のある方。
    自信を持ってクレーム対応するのが苦手な方。
    謝っているのに許して貰えない経験のある方。
    しつこい勧誘に困ったことがある方。
    コミ力を上げたい方。

• コールセンターに配属された新人OLだった著者が、督促業務を通じて成長する様子が面白おかしく描かれている。

客になじられたりすることさえポジティブに捉え、コミュニケーション力を上げて返済金の回収率をあげようとする著者は偉い!
    そのノウハウは、日常生活を送る上でも参考になると思う。

それにしても、督促業務のスタッフが感じる理不尽さやストレスは想像をこえていて、そういう役割を非正規の職員に押しつけがちな会社の問題や、さらには借りたお金を返せない人たちの問題まで、色々考えさせられた。

• どのシリーズもコールセンター大変だなぁ。と思う出来事でクスッと笑ってしまうようなこともありますが、スラスラ読めます。
    ちょっと、息抜きで読むのにぴったり。

• あとがきが一番泣ける

• 新年一発目の本。2時間くらいですらすら読めた。お仕事って大変なんだな。筆者の学ぼうとする態度や行動力が凄すぎる…。

新卒で信販会社に入社し、配属された支払延滞顧客への督促を行う
コールセンターの日常を4コマで描いたブログ「督促OLの回収
4コマブログ」がアメーバブログの4コマランキング1位を獲得。
2012年文藝春秋より『督促OL修行日記』にてデビュー、シリーズ
累計17万部を突破。その後もコールセンターで働きながら執筆活動
を行っており、弁護士の大貫憲介氏と共にモラハラ夫たちの実態を
描いた4コマ漫画「モラ夫バスター」をSNS上で発信、多くの共感
を呼び話題になる。その他、WEBニュースや雑誌などでコラムや
漫画の連載も行っている。

「2021年 『モラニゲ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎本まみの作品

西川 美和