大企業のサラリーマンから、私立探偵に転身を果たした仁木順平。しかし憧れのハードボイルドな事件の依頼は皆無、事務所で暇をもてあましていた彼の前に、真っ白な猫を抱いた桜色のワンピースの美少女・安梨沙が迷いこんでくる。
・初めての依頼人は、先月夫が亡くなり、貸し金庫の鍵を探してほしいという主婦。金庫の鍵は家の中にあるというのだが、完璧な主婦の目から逃れられた隠し場所とは? ……「螺旋階段のアリス」
・自分が浮気をしていないという調査をしてほしいと依頼する若い美女。夫の出張中、二人は彼女の行動を見張るが。 ……「裏窓のアリス」
・行方不明の犬を探してほしいという老婦人。死んだ夫が三十年も前にプレゼントしてくれたというその犬は、老婦人の妄想の中の〈幻の犬〉なのか?……「中庭のアリス」
・ビルの地下にある、誰もいない鍵のかかった書庫で、延々と鳴りつづける電話の目的を知りたい――〈地下室の番人〉山端から依頼を受けた仁木は、久しぶりに元の会社を訪れる。 ……「地下室のアリス」
・仁木の古い知り合いである真栄田氏は、妻が自分を週に数回用事を頼んで外出させる理由を知りたいというのだが。……「最上階のアリス」
・産婦人科の院長から、赤ん坊の世話を頼まれてしまった二人。探偵の仕事ではないと憮然としながらしぶしぶ引き受けるが。……「子供部屋のアリス」
・休みに入ったまま現れない安梨沙。心配を募らせる仁木のもとに一人の男が現れる。……「アリスのいない部屋」
心あたたまる七つの優しい物語。
心温まる短編ミステリーが描くのは、私立探偵としての新たな一歩を踏み出した仁木順平と、彼のもとに現れる美少女安梨沙とのほのぼのとした関係です。物語は、さまざまな依頼を通じて人々の優しさや夫婦のあり方を描...
大企業を辞め、私立探偵事務所を構えた仁木順平の元に美少女安梨沙が迷い込んできて「助手にしてほしい」と。
軽めのほんわかしたミステリ短編。一応20歳という安梨沙を美少女と言っていいのかわかりませんが、二人のまったりとした空気感は癒される・・・かもしれません。おっさんが素性の知れない若い女の子と一緒にいるという現実だったらなんかちょっといろんな意味で大丈夫なのか心配に・・・とかいうのは野暮ですね。
ミステリとしての読み口も軽めでほんとにさらっと読めちゃいました。
あと全編を通して「夫に庇護される妻」とか「夫婦のありかた」みたいなものがそこかしこに見られるような気がするんですが、アリスとは別にこれもまた一つのテーマなんでしょうか?詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
オール讀物1997年4月号螺旋階段のアリス、11月号裏窓のアリス、1998年11月号中庭のアリス、1999年6月号地下室のアリス、11月号最上階のアリス、2000年6月号子供部屋のアリス、10月号アリスのいない部屋、の7つの連作短編を2000年7月文藝春秋から刊行。2003年11月文春文庫化。2016年9月文春文庫新装版化。アリスシリーズ1作目。サラリーマンを辞めて探偵業を始めた二木と押しかけ助手の安梨紗の新米探偵業の事件簿。アリスの童話になぞらえる場面が必ずあり、ファンタジーめいた依頼理由と謎は、言い換えるとあやふやな出来事と解決にも思えます。ちょっとフワフワしたところのあるミステリかな。「最上階のアリス」のラストに犯罪を見逃すような下りがありますが、似合わないです。ここはもっとスマートに締めて欲しかった。
鬱々とした現実から逃避したくて選んだこの本、私にとっては予想以上に「当たり」となりました。
7つの事件はすべてに人を思うやさしさに包まれており、荒んだ精神状態には良い薬となったと思えてなりません。
読み終わるのが惜しいと思っていたらなんと続編も新装版で先月刊行されたばかりだというではありませんか。
未読で積みあがった本のどれよりも今は気になって仕方がありません。
あらすじを書くのも不粋というもの、冒頭を3分だけ立ち読みされることを是非ともお勧めしたいところです。 -
おじさまと若い美女で、恋愛感のない、好きな組み合わせ。ミステリーも面白く、登場人物も感じが良い。
文章のリズムも良くて、楽しかった。 -
脱サラした私立探偵と、猫と一緒に現れ助手となったアリスの様な女の子が事件⁉︎を解決していくお話。
不思議の国、鏡の国が好きな人には楽しい1冊です。アリスのキャラクターや科白が出てきたらニヤニヤしてしまいます。
短い話ですが、謎解きも結構面白かったです。 -
かわいい上に頭脳明晰!って感じのキャラクターはあんまり好きじゃないけど謎解き部分は面白かった。
早期退職制度を使い始めた探偵業。最初に訪れたのは猫を連れた少女安梨沙。秘密めいた彼女の言葉通りに少しずつ現れる依頼者たち。その事件を解き明かしていく。安梨沙のなぞも。何故探偵をはじめたのか。そして二人の行く末は。
桐野夏生「グロテスク」の後に何か心温まる話が読みたいなと思って選びました。
ほのぼのした感じで、穏やかに物語が進んでいきます。安梨沙のキャラクターがぼんやりしていて親しみが感じられませんでした。続編があるようなので、そちらでだんだん明らかになっていくのかな。
7つの短編で一つ一つの話は意外性もあって面白かったです。
ほのぼのした事件が7つ入った短編集。
脱サラして私立探偵を始めた仁木順平と、美少女で探偵助手希望の市村安梨沙が、単純に見えながらもそれぞれ複雑な想いをもつ事件を解していくのが面白い。
不思議の国のアリスに関する言葉だったり、話題が多く出てきてそれに絡めての説明がまた面白い。
最後の章での、仁木夫妻の会話がまた良い。 -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
サラリーマンから探偵へ転身した仁木の元に、美少女・アリサが迷い込んでくる。
凸凹コンビが依頼人の抱える事件を解決していくほっこりミステリーです。
“不思議の国のアリス”に準えた表現や可愛い表紙が、幻想的な雰囲気を漂わせます。 -
不思議の国のアリスのアリスがモチーフになっていて
探偵に転身したばかりの仁木順平と探偵助手の安梨沙
のコンビが織りなす物語。 -
☆2寄りの☆3
裏表紙に「心あたたまる七つの物語」とあるが、 特に何も感じず、ふーん、で終わってしまった
ストーリーは悪くないんだけどねぇ…
深夜の30分枠ドラマにありそう
別に悪い意味ではない
7つは詰め込みすぎなのかな?
1つ1つが薄く感じてしまったんだろうな
不思議なことに、短編ってほとんどハマらないんだよなぁ…
もちろん長ければいいってわけじゃないけどさ
感性とか相性の問題なのかね
そういや、ルイスキャロルの方、読んだことないな
アリス好きとして、未読なのは良くないので、今度読んでみよう -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
有能な彼女を助手に雇い、2人で依頼人の抱える事件を解決していく。 -
【猫を抱いた美少女は、あざやかに謎を解決する】憧れの私立探偵に転身を果たした仁木の前に、猫を抱いた助手志願の美少女・安梨沙が現れる。二人が挑む、心温まる七つの謎の物語。
加納朋子の作品