ももこのトンデモ大冒険

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198614454

• 本当に、「トンデモ」な「冒険」です。いろんな意味で・・・(笑)
    いったい、この人は何をめざしているのだろう・・・・っとちょっと疑問に思った一冊でした。

• 友達に借りて読んだ。だだだだだい爆笑!!傑作ですね。

• タイトルの通りとんでもない旅に出るというお話。幻の漢方薬じいさんを訪ねたり、サバイバル・スクールに行ったり・・・

• おもしろかった。特に漢方薬のおじいさんにあいにいくところ。

• ほわわーんとほっこりする語り口。
    でも毒があって、肩の力を抜いているような、自分の気持ちを表現するのが上手いなぁと読んでいて思う。

まるちゃん、大人になってみても楽しいアニメ、漫画だなと改めて思う。

• ちびまるこちゃんって一般受けするけれど
    作者の奥行というか、深層心理の沼をのぞくような本。
    昔は何やら不思議な書籍あったけれど、今はインターネットあるし、出版業界も大変で売れる本しかつくれないというから、当時でないと実現しなかったかも。。

作者、こんなに色々と体験しているとは。。
    家が好きというが、それ故の反動では??と思ったり。

和士秀氏も2018年に亡くなっているそうで。。
    息子さん、英語も日本語も出来るとか凄い。。

ヒロシ氏まさかの顔出しに驚いた。イラストだと黒髪だけれど、白髪。
    スプーン曲げの回の綾小路氏へのコメントが興味深い。
    この方も2002年にお亡くなりになったそうで、取材のすぐ後か。。
    『人類にとって、まだ未知だと言われている能力を持っていた場合、それを公にすることはとても大変なことと思う。必要以上に疑られることも、必要以上に信じ込まれることも、興味本位に扱われることも全てが消耗させる原因になるだろう。しかし、多くの人々が未知なことに興味を抱いている。まだしらない何かがあることを期待している。』

色々なことを経験しているけれど、それに対する見解がさくらももこ氏節となって、エッセイで読めることが楽しい。

石井氏、ヒカルランドの代表取締役!!一番びっくり!!

• 読んでいて楽しいのだけど、内輪で盛り上がってる感が多い。

• 古本屋さんで購入。Theさくらワールド。

• No.730

• 中国の 漢方じいさん 仙人ふう
    世界中のい不思議な人に会いに行く話。

さくらももこの作品