ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方

制作 : 櫻庭 雅文
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626044

• 私たちの潜在意識は宇宙創生以来すべての記憶にアクセスして顕在意識が認識する100万倍もの膨大な記憶を今この瞬間に立ち上げています。物事が完璧でなくなり、私たちが不幸になるのはこの潜在意識の中の過去の記憶が再生されて、私たちの人生に投影されるからです。この潜在意識の中で毎秒立ち上がる過去の記憶を消去し、神聖なる知能の一体化する方法がセルフアイデンティティ・ホ・オポノポノです。これによって私たちは過去の記憶に惑わされることなく、神聖なる知能からのインスピレーションを受け、人間本来のあるべき生き方が出来るようになるのです。

「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」

たったそれだけの言葉で、誰にでもいますぐに、ホ・オポノポノの奇跡が起こります。

そういった内容の本ですが中盤辺りまであまりうまくクリーニングの内容を理解できていませんでした。あまりにも通常の形と違いすぎて言ってる内容を解釈するのに時間がかかりましたが物理学者の神坂新太郎氏の主張される人間本来の生き方という話に相通ずるものがありました。
    何がおきても100%自分のせいだと考え責任を取る。その事象が起きたことについて気づかせてくれてありがとうと唱えること感じること。
    問題が起きたとき、それは私が超えるべき壁でありそれを今日越えなければ明日、明日越えなければ、明後日、1ヵ月後、1年後、常に立ちはだかり一生超えなければ来世越えるべき壁として自分に対峙する。
    これは自分が越えるべき壁だと感じ、きちんと責任をとる。そして自らに対しそのすべてを愛する、許しを請う、感謝する、謝罪する。
    私は私を あなたはあなたを愛して、許して謝り、感謝する それだけで
    全ては本来の姿に変わりだすのです。

• 4つの言葉で私も手放すことができるようになりたい。

• スピリチュアル系。評価を文字にするのは難しい。内容はシンプル。

• クリーニングすればよいらしいのだが
    いまひとつ、まだ理解しきれない。
    クリーニング・・・記憶を消し去る・・・・うーん難しい。
    でも興味はわいてくる~

• ありがとう
    ごめんなさい
    許してください
    愛しています

4つの言葉をくりかえし

自分自身をクリーニングする事で世界は変化する
    なぜなら全ては100%自分自身に責任があるから。

よしもとばななさんの体験談も載っています。

読んでいて、自分がなぜ違和感を持ち
    昔とやり方を変えたことで何が起きているのか

すとんと分かる部分がありました。

無意識の部分にはもっと膨大に蠢く反応ているなにかを感じます。

最近であってきた本や人、考えや言葉、学びの場や私自身と
    とてもよく共鳴しました。

この本の効果はまだこれから始まるのだと感じています。

• ★3つにしたのは・・・理解しづらい人がいるのではないかなと思ったからです。とてもいいことが書いてあると思います。早速実行しています(私にとっては、これだけでなく他のことも一緒に実行すると良さそうに感じました)。紹介くださってどうもありがとう!!(私の友達へ)

• 悩める日本人にピッタリハマる内容ですが
    一度読んだだけでは、理解できないかも知れません。
    頭では分からなくても、まずはやってみたほうが良さそうですよ。

• 「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」「愛しています」
    この言葉を唱えるだけで、幸せになれる。。そんな内容の本
    スピリチュアルは嫌いではないけど、少し難しい世界だった

• 心理学や多くの自己啓発本を温かく包み込むような一冊。
    直接的だし感覚的だからいまいち納得できずに、よくつかめないのに、心に残る。
    これがハワイの威力なのかな。

• 読了。
    記憶をクリーニングするということは、「我を取り去る」ことにあたる。読み終えて、愛車に「ありがとう」と心の中で声をかけるようになった。少し謙虚な気持ちになった。

SITH ホ・オポノポノの継承者であり、世界に広めた第一人者。1962 年コロラド大卒。アイオア大学で教育長、特殊教育の博士号を取得。国際連合やユネスコ、世界平和議会などで講演活動を行う。『アロハ!』(サンマーク出版)の他、著書多数。

「2022年 『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イハレアカラ・ヒューレンの作品