超スピリチュアル次元ドリームタイムからのさとし (超★スピ 1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626686

• スピリチュアルな教え。
    水瓶座の時代とのことで、妙に納得しちゃいました。

• この本は、冒頭によしもとばななさんとの対談があり、
    そのあとレーネンさんの言葉となる。
    ためになる。特に「他人のする事に干渉してはならない」
    というのは肝に銘じなければいけないなぁと痛感。
    親密な間柄になると、どうしてもそうしがちだから。
    それがよくないことは、それがモトで衝突することが
    多々あるから。自分と他人の境界線をはっきりと引いて
    おくことの重要性を説いておられる。
    信頼と期待はちがうし、協力と干渉もちがう。
    そういうことをしっかり、はっきりと示してくれている。

• 普通に良かった☆
    分かりやすいです。
    途中の子育て&結婚の話は飛ばしてしまいましたが。

• よしもとばななの本は、結構読んでいましたが、、
    まさか、この人もスピリチュアルの体験者だとは知りませんでした。
    結構さらっと言っているのですが、そういえば、本の内容もサイキックな人が結構でてきていたなぁと思いました。
    本の内容は夢をみて書くそうです。
    実際に弟さんが、サイキック能力が強くて小さい頃大変だったと語っていました。
    アムリタをもう一回読み直してみようかな・・・。

ウィリアム・レーネンさんは、おじいちゃんのスピリチュアルの人です。
    彼自身は、スピリチュアリティーという言葉が嫌いだそうです。
    宗教と勘違いされてしまうからだそうです。
    「正直さ」「倫理観」「無条件」という言葉の方があっている、ようです。

ありがちなのは、自分自身を特別なスピリチュアルな存在と呼んで、愛と平和を語り、~をしたら罰がくだるなど、
    人の持つ恐怖とネガティブさを操作し脅かして支配している状況が良くあるから、勘違いされたくないのです。

ウィリアムは、他人の選択が間違っていると感じても、相手が助けを求めていないのに、自分の意見を押し付けたり介入するのは良くないと言っています。
    それは、その人がたとえ傷つく経験でも、その経験を通して成長しなくてはいけないからと、さとしています。

確かにそうだなぁ~と思うことが沢山書かれていて、またいつか読みたいと思います。

• 仕事や結婚や子育てなどのスピリチュアルな意味を教えてくれています。

• 無条件。正直であること。意思決定。今に生きる。レーネンさんとよしもとばななさんの対談部分が素直なおふたりのつながりを感じて心楽しく読める。また子供の育て方について繊細でニュートラルな記述を読み、自分自身の子供の頃をありありと思い出し泣きだしたいような心のふるえかたをした。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    夫婦、子育て、SEX、恋愛、友人―あなたと周りの人みんなを幸せにするスピリチュアル・エッセンス。よしもとばななさんが聞く!世界的サイキック・チャネラーからのかつてないアドバイス集。

• ベース知識がないので、理解しにくいところがあってやや読みにくかった。

• すべてのものに対して無条件の愛を持っている。
    人生を毎日祝福している。
    正直な客観的な生き方をしている。

人はなぜつまずくのか。それは自分の身体の声を聞いてないから。身体が注目を引こうとして、つまずいたりする。

• 部分部分で 実践していきたいことがあったけど
    全体としてちょっと宗教的な要素が強いと感じました

おっしゃっていることは正しいとわかるけど
    逆にこの形にはまろうとすることも自由から離れるのじゃないかと

よしもとばななさんの 作風の真髄がわかったことは収穫

アメリカ生まれ。1960年代よりワールドワイドに活躍するサイキックチャネラーの第一人者。これまでアメリカを中心に、テレビ、ラジオなどのマスメディアや、企業、大学、教会などでのワークショップ・個人セッションを通じ、数十万の人々を幸福に導いてきた。著書に、『人生が一瞬で好転する「ダメな自分」とサヨナラする本』『幸運体質になれる浄化ブック』(角川学芸出版)、共著に、『レーネンさんから学んだ「つらい過去」を手放す方法』(酒井法子、主婦の友社)、『人生を創る』(よしもとばなな、ダイヤモンド社)など多数。

「2016年 『「ドリームタイム」の智慧 あなたらしく幸せに、心豊かに生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウィリアム・レーネンの作品