きのうをみつけたい! (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198646288

男の子にとって、きのうはいままででいちばんたのしい日でした。もういちどきのうにもどりたい。でも、どうやったらもどれるかな? ひかりより はやく うごく? タイムマシンを つくる? うちゅうには むかしに もどれる あなが あるっていうけど…。こまった男の子がおじいちゃんに、どうしたらきのうにもどれるかきいてみると…?
人気絵本作家アリソン・ジェイが、未来への希望をあたたかく描いた一冊。

• 昨日があまりにも楽しかったから、昨日に戻りたい男の子。別に明日が嫌なわけではないけれど、そんなふうに思うこともあるのかな。おじいちゃんが、昨日は素敵な思い出になり、今日はまた楽しめると教えてくれてよかったよかった。

• 「今までで、いちばん楽しかった昨日に戻りたい!」・・・光は一秒間に地球を7周半するから、それよりも早く地球を回れば、昨日に戻れるかも...宇宙には昔に戻れる穴があるって聞いたことがある、穴を見つけなくっちゃ・・・「あっ、お爺ちゃん! ぼく、昨日に戻りたいんだけど、どうしたらいいかな?」・・・「お爺ちゃんにも楽しかった日が、沢山あったよ。 だけど今日また、新しい冒険が始まるんだ。昨日に戻らなくても、楽しい日は来るんだよ」・・・さあ、今日の冒険に出発! Looking for Today !

• 過去に楽しいことたくさんあったけど、これから先もきっと楽しいことあるよねー

• きのうよりきょうはもっと、きょうよりもっとあしたは素敵な日になる。といいね。

• 新十津川町図書館 笹木

• 息子7歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

物理、自然科学、哲学。
    いろいろなものがつまっている絵本。

• こういう時、おじいちゃんって味方だよね。
    明日もまたいいことがあるよ。

• 題名を読み上げたら、5歳4ヶ月の息子がすかさず「えっ!きのうをみつけたいってどういうこと?」と驚きの声。「きのうにはもどれないじゃん。じかんはすすんでいくものだから」とバッサリ斬ってくれたw
    楽しかった昨日に戻りたい男の子。どうやったら昨日に戻れるかあれこれ考えを巡らす。光より早く動いたら…タイムマシンを作ったら…そんな男の子におじいちゃんが教えてくれる答え「このさきも たのしい日は くるんだ」が希望に満ちていていい。
    終業式だった今日、楽しかった年中さんの日々、年長さんになったらまた新しい冒険が始まるね。

• 宮崎駿さんが帯を書いてて驚いた。

昨日が楽しくて、昨日に戻りたいなら、明日楽しい事をしにどこかへ行こうという内容。

• 昨日が楽しかったので、昨日に行く方法を調べる男の子。
    光より速く動けばいい?
    タイムマシンで過去に行ける?
    宇宙には過去への穴がある?

おじいちゃんと会って、楽しい思い出ではあるけれど、今日も楽しい冒険がはじまることを教えてもらう。

英国のイラストレーター。ロンドン芸術大学でグラフィックデザインとイラストレーションを学んだ後、アニメーションスタジオで働きながら、子どもの本の絵を描く仕事を始めた。邦訳されている絵本に『空のおくりもの雲をつむぐ少年のお話』(ブロンズ新社)、『ママのキスは、ね』(BL出版)、『くるみわりにんぎょう』『きのうをみつけたい!』『ちょっぴりおかしなどうぶつえん』『みつばちさんと花のたね』(以上、徳間書店)などがある。

「2022年 『みつばちさんのティールーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アリソン・ジェイの作品